编者按:族友“西安不倒翁”自加入硬汉军团俱乐部后,每年一次的穿越已经成为惯例。本次穿越祁连山,历时13天,总里程4600Km,九台牧马人与一台母夜叉共同踏上穿越之路。

程一:央隆——托来河谷——盐池湾——昌马乡——敦煌

行程二:大柴旦——哈拉湖——团结峰——德令哈

时间:13天

总里程:4600KM

"祁连山对中国最大的贡献,不仅仅是河西走廊,不仅仅是丝绸之路,不仅仅是引来了宗教、送去了玉石,更重要的是祁连山通过它造就和养育了冰川、河流与绿洲做垫脚石和桥梁,让中国的政治和文化渡过了中国西北海潮的沙漠,与新疆的天山握手相接了,中国人在祁连山的护卫下走向了天山和帕米尔高原。据说张掖之名是取'断匈奴之臂,张中国之掖(腋)之意,河西走廊就是中国之臂,它为中国拽回了一个新疆。"

——中国国家地理

自加入硬汉军团俱乐部后,每年一次的穿越已经成为惯例,庄重且盛大。每次为了穿越要做的准备工作战线总是拉的很长,让我心里始终有着一份期待。大学时的梦想就是读万卷书,行万里路,立志做一名文艺女青年。没想到十年后果然成为一名大龄文艺女青年,在秉持“灵魂和身体必须有一个在路上”的路上越行越远。

今年的穿越定在8月4日,穿越祁连山。

由于工作关系,我原定是不能随队出行的。 队伍出发前两天,母亲要回老家,她总是惦记着老家房前屋后的花椒熟了,要去摘回来,于是我送她和父亲一起回了老家,傍晚正在院里纳凉,接到翁总电话,通知要我随队一起出发。第二天一早,我便赶回了西安,脚不沾地的忙到凌晨,才算是把工作上的事和出行的物资准备妥当,这才踏实的睡下。

8月4号出发,在西宁与领队高总汇合后,又休整了两日,此间检查车辆购买物资等等略去不谈,7号正式启程踏上穿越之路。

在领队高总的办公室里研究路线。路线是穿越成功的基本保证,而尽可能完善的装备则会支持我们面对更多的危险和可能。

越野路书的李总与不倒翁

西宁的牦牛肉汤相当于西安的水盆,比清雅的还好吃。

采购采购

D1:西宁——门源——祁连县——央隆

祁连山,亚洲腹地的一座湿岛。位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境。由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成。因位于河西走廊南侧,又名南山。东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里。

祁连山,更准确地说,应该是祁连山脉,它根本不是一条单独的山岭,而是一组大致平行的呈西北—东南走向的山脉群。山连着山,岭连着岭,十分壮观。

西端在当金山口与阿尔金山脉相接。东端至黄河谷地,与秦岭、六盘山相连。长近1000千米。属褶皱断块山。最宽处在酒泉市与柴达木盆地之间,达300千米。

自北而南,包括大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山。山峰多海拔4000~5000米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米。海拔4000米以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔3000~3500米之间。

在这座众所周知却又不为人深知的大山中,有着人间奇景。在苍茫绵延的祁连山上,有蓝天湿地,也有断层冰川,这里草甸、蓝天、空气、牛羊,溪流、湖泊、山花组成一幅超大型画卷,光影通透,一切是那么的和谐与安详,让人迷醉。

D8:哈拉湖——团结峰——德令哈

今天是我们整个穿越的最后一天,也是穿越任务的重中之重,今天我们将从西岸环哈拉湖北岸至团结峰下,再绕东岸、南岸上砂石路至德令哈。

这几年神往哈拉湖期间,我查了不少团队前往哈拉湖的资料、游记,有南线、东线、西线,也不乏南北穿越、东西穿越等等。

先说南线,也是相对简单的线路,从德令哈——哈拉湖;

东线1指天骏——阳康——哈拉湖

东线2指肃南——八一冰川——央隆——哈拉湖

西线指央隆——哈拉湖——肃北——敦煌

不管是什么线,大多都是在哈拉湖的东、西、南三面徘徊,哈拉湖的北岸,即哈拉湖与团结峰之间的区域似乎涉足甚少,网络资料空白。而我们这一次要走的恰好是这一段,从西岸扎营地沿湖向北到团结峰下,去朝拜祁连山的最高峰。

轮胎放气,低速四驱。尽管已经很谨慎,但路况的恶劣仍然超出了我们的意料,开始大面积陷车。

在团结峰与哈拉湖之间,有数条冰川融水流向哈拉湖行程的河道。我们顺着河道向着团结峰主峰行进,河床里都是大大小小的石头,异常颠簸。

蓝马和老爷子探路时走了草地,早早抵达高处远远的望着我们,为我们指点方向。

来到冰川下,才发现这里的冰川融水也很汹涌,一面是河流,一面是峭壁,我们已无缘与冰川亲密接触了。其他车辆由于路况太过艰难,多多少少都出现了一些小的故障,也有油料不足的,都在距离冰川200米左右的地方止步了。真正来到冰川脚下的只有两台车:不倒翁和蓝马。

这里海拔在4600米左右,我步行至河流旁边大概二三十米,虽然很缓慢但也气喘吁吁了。

取了一瓶冰川融水,做个纪念。

这是雪莲么?我取走了它旁边的红色石块。从澜沧江开始,都留了两块小石头作为纪念。

从冰川下返回时偶遇一个牛头,头骨已经不完整了,但牛角还很壮观。

从冰川下来到南岸的路,大家似乎都熟悉了这里的地貌,没再出现大面积陷车的情况。来到东岸,遇到一家牧民,上百只羊在白色的小帐篷旁边悠然吃草。

老人家是藏民,听不大懂我们说话,但会说两句汉语“听不懂”“不知道”“是”。

牵马回来的小朋友,在这里看到我们似乎都很好奇,并不怕我们,而是热情的围在我们旁边,听我们说话。

小姑娘叫周毛太,这是小姑娘用手指在地上写给我看的。已经上四年级了,汉语说的非常好,她说她们是从苏里乡过来放牧的,大概每过两三天就会换一个地方,而今天,他们刚刚到这里。帐篷里非常简单,地上放着简单的餐盘,我们来的时候,他们应该正在吃饭。

不倒翁拿了车上仅剩的一包好猫烟递给大叔

临行,牧民一家都站在草地上,久久的看着我们,向我们挥手告别。

再向南又经过了十几条河流,没有陷车,没有故障。很顺利的到达哈拉湖到德令哈的砂石路。在我的概念里,穿越到底就接近尾声了。

不倒翁在到达砂石路上的时候,让我给他拍了一张望向哈拉湖的照片。他和他的319第二次来到哈拉湖,此时此刻,他在想些什么?

有生之年,不虚此行。

作者 | 西安不倒翁

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