新撒哈拉的故事--我的摩洛哥一千零一夜-Cinderella囡囡


撒哈拉的72小时孤寂与三毛情怀

撒哈拉沙漠

多少人因为三毛的那本书,而决定来摩洛哥追寻她的步伐。要知道在撒哈拉一个晚上,绝对很难体会那个时候三毛的境遇,我们选择住了三个晚上。第一天到达沙漠的时候,遇见了到摩洛哥这几天以来最美的日落。第一个晚上因为对沙漠的陌生,我失眠了。

撒哈拉沙漠

悲催的是,第二天早上我中暑了。是西瓜,拯救了我。车上有从小镇买的西瓜,消渴解暑,西瓜是神屋,白天的帐篷很热,没法呆,早上只能在餐厅的帐篷里吃吃西瓜,看看书。到了下午,开着车出沙漠,到Merzouga小镇上买冷饮买西瓜补给,那两天几乎天天如此,然后回到营地看日落,这样的生活三毛习惯了,我忽然觉得发呆的时间过得好慢哦。不过一天里,Sahara沙漠的颜色是变幻的,时而浅黄,时而略红。

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠

到了第三天,中暑渐渐好转,但是炎热的沙漠愈发让人难以忍受,本来今天体力恢复打算冲沙玩玩,结果,热情的撒哈拉,居然热情过头了,我们也遇到了沙尘暴,算是那种大风沙,还称不上暴。漫天黄沙飞舞,出去拍几张照片就吃了一嘴巴沙子,结果一整天,吃在嘴里的塔吉锅也都是沙子以至于到了菲斯,我感觉自己嘴巴里还有沙。

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠

最后一晚的星星,沙漠好安静,星空也特别美。我终于体会到了三毛在这片土地的孤独,也能理解到为什么当时她会寄情于写作,跟读者分享她的心情,在离开撒哈拉的时候,我几乎是逃离的,撒哈拉威人民在这片荒漠的日子,真的很难想象如此单调,炎热的生活,日复一日,他们是如何在重复的。

撒哈拉沙漠

凌晨,骆驼领路人就来敲门,叫我们去看日出,说是机会难得,要去看日出,我们很幸运今天就我们去看,我脸上写着大写的,没睡醒啊,我并不想看,再美也看不动,宝宝好累啊。可就要出沙漠了,不去就没的骑骆驼了,哎,还是去吧。

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠

再见了撒哈拉,没想到你是如此美丽,如此多变,又如此寂寞。

撒哈拉沙漠

不会做塔吉锅,就不是一个合格的摩洛哥人

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在摩洛哥,学一堂烹饪课,是我出发之前给自己定下的目标。恰巧酒店提供这样的课程。塔吉锅教学就在酒店的摩洛哥餐厅教授。餐厅下午是不营业的,整个餐厅有点包场的味道,餐厅的厨师是一位沉着的摩洛哥妇女,令我很意外。烹饪塔吉锅,需要准备各种香料,众所周知,摩洛哥的香料出奇的多。塔吉锅的颜色跟咖喱有点类似,黄黄的主色调,归功于类似于藏红花的染色功能的姜黄色素,这是一味摩洛哥烹饪必不可少的调味料。

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一共展示教授两种塔吉锅,一口是羊肉锅,一种是鸡肉锅。在摩洛哥饮食中,塔吉锅通常就只有,鸡肉,羊肉,牛肉和蔬菜锅。就算是肉类的塔吉锅,也是要和蔬菜一起煮,只是塔吉锅的配菜不同。鸡肉和柠檬,羊肉和胡萝卜刀豆,牛肉和无花果配。

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配料都放齐之后,前期要不停地翻炒一下塔吉锅内的调料,使得它们彻底均匀分布于塔吉锅内。

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我先是在一旁看着厨师给我做示范,然后就要上手开始操作翻炒的过程。

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最后确认一下调料都渐渐入味了,就要开始漫长的炖煮过程了。

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大约是等了半小时左右,塔吉锅才从烤箱出炉,就当是打发下午茶时间,品尝一下摩洛哥薄荷茶(虽然我还是不习惯那么甜的薄荷茶),吃点甜的发腻的摩洛哥点心。

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塔吉锅其实利用的就是陶瓷炖煮的工艺,将整个过程中产生的水蒸汽不断循环在塔吉国内,类似于国内的蒸,来最大程度上保留食物的原汁原味。整个炖煮过程要在3-4小时左右,现在饭店为了途快,最后那个步骤通常都是放入烤箱,高温加工的最后效果跟在炉灶上炖两小时差不多。

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果然味道跟前几天的塔吉锅天差地别,无论鸡肉还是牛肉都煮的很入味,调味也正好。让我对塔吉锅的印象一下子改观了,当然也没有好吃到云里雾里。


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