缘来山西|发现榆次老城

这次来山西旅行本来就是添加出来的行程,时间非常紧。从五台山离开以后,我就匆匆赶到太原,准备从太原飞回南京。

现在山西的道路非常好,交通也很便捷。从五台出发,没有多久就到了太原。离飞机起飞大约还有七个小时的时间。我不想在山西浪费这宝贵的时间,所以打算再找个去处逛逛,这次,我把目光锁定了离太原机场不远的榆次老城。

榆次老城和中国很多古城一样,都有着悠久的历史。可惜,这些悠久的历史在上世纪那段动乱的年代里,都被赶尽杀绝了。近1500年历史的榆次老城,在几十年前被活生生的拆毁了,现在的老城是近年来重修复建的。这段历史我们就不多说了,因为提起来太心痛!

不幸中的万幸是榆次老城好歹也算是重建复原出来了,我们还是可以从这里看到一些我们祖先生活环境的样子。

这次蜻蜓点水般的游历榆次老城,给我留下比较深刻印象的是城隍庙和文庙。 这两座庙在中国古代几乎所有的城市里都有。是我们中国人的生活标志。

其实在古代,最初的“城隍”不是神,而是指城郊外面的护城壕。“城隍”最早的含义是由水庸衍化而来的。古代人最早信奉的护城沟渠神是“水庸神”,以后逐渐演变为城郊的守护神,也就是城隍神。

城隍是神鬼世界中的一城之主, 他的职权范围相当于人世间的县官。道教把城隍当做“剪恶除凶, 护国保邦”之神,说他能应人所请,旱时降雨,涝时放晴,保谷丰民足。

据我查来的资料,据说是三国时期开始有了城隍庙。后来,城隍庙逐渐遍布全国各地。城隍虽属道教之神,但历代帝王却多重视他的作用,屡次予以加封。后唐末帝李从珂曾封城隍为王,城隍爷的地位越来越显赫。

城隍本来是没有姓名的,自宋代后,城隍便被人格化了,多将殉国而死的忠烈封为本城城隍。

至于文庙我就不用多介绍了。中国所有识字的人都应该知道文庙是做什么用的。榆次老城的文庙古朴大方,这才是我想要告诉大家的。

虽然榆次老城是后建的一个仿古城。但是我们外地游客依然是可以从这里发现一些山西人的生活特征的。游客就是游客,又不是考古队员。干嘛一定要看那些考古真迹呢?就算是真有考古真迹,游客也未必看得懂吧。所以我很喜欢榆次老城,凡是能够寄托我情感又有形式美的地方我都喜欢。管它是新旧呢。

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