天还没亮,约定的车子就已到达旅馆,这是一辆大号越野吉普,需要装下我们八个人。车子的两厢通透,安装了铁管栅栏。租车费15000卢比,八个人的公园门票15000卢比,一共30000卢比,约合人民币1500元。坐车半小时,我们到达有亚洲“小肯尼亚”之称的斯里兰卡雅拉国家公园。

雅拉国家公园位于斯里兰卡东南海岸,是斯里兰卡第二大国家自然保护区。慕名而来,是早有耳闻雅拉的野生动物世界渗透着独有的灵性,丝毫不逊色于非洲。

于是,我们就被这铁管栅栏的“笼子”裹着,一头栽进了如仙境般的广袤原野森林,与灵动的野生动物面对面,慢慢撩开它们的神秘面纱……

晨曦中的动物剪影

晨曦微启,公园门前灯光闪耀,已经聚满了同样是通透加铁栅栏的景区专用车辆。六点钟买好门票入园,车子便夺门而入,尔后分道扬镳,各奔东西。黎明清凉,是动物出来觅食巡逛的时候,等到太阳升起,它们就要拜拜回家了,所以要抓紧时间。这些司机又都在较劲,谁能为游客找到心仪动物的几率高,以后导游找谁出车的机会也就多。

晨曦的霞色投射到湖泊,水边的鹭鸟就成了金黄底色上的剪影,树枝上的蓝孔雀又成了以天幕为衬的剪影。我们就在一路的颠簸狂奔中,看到了水甸中的野牛、草丛中的梅花鹿和树林里的野象。

雅拉国家公园的道路是真正的原生态,坑坑洼洼、起伏不平、不加修缮,这时人们的惊呼不是因为看到了什么猛兽,而是因为像是在海浪里行船或是像坐过山车那般,经受着下冲和高抛。

能否遇见花豹,就看运气

司机东转西转、紧赶慢赶,是为了一件事,找到花豹,也就是我们说的金钱豹。花豹是这里最大的野生猫科动物,因斯里兰卡没有老虎,所以斯里兰卡花豹当之无愧地成为雅拉的主宰,高居动物世界的食物链顶端。100年前它们曾经在斯里兰卡到处漫游,但是到上个世纪末,花豹的数量减少了约75%。据说现在只有500只花豹栖息于雅拉和另一处国家公园内。虽说雅拉国家公园是最有可能见到豹子的地方,但是花豹生性警觉、机敏,虽然凶猛却肯定不乐意跟人打交道。所以它们就显得格外神秘莫测,飘忽不定,司机的经验有时候也不管用,能不能与花豹相遇,主要看运气。

山冈上惊现两只豹

天色已放亮,我们虽多处奔走,却始终未见花豹的踪影,失望之意漫起时,大家甚至开玩笑讨论派谁下车作饵以引诱豹子。

就在这个时候,小伙子司机忽然惊呼了一声!大家跳起循着他指的方向看去,哇!分明是两只花豹矫健地走在远远的山冈上!我们情不自禁地大呼小叫、手忙脚乱起来!同行的摄影师朋友连忙端起始终揣在怀里的相机……可惜距离较远,时间又太短,也就十多二十秒钟,那两只豹子已经不紧不慢,款款走入了大岩石背后。

花豹照片受追捧

接下来,我们的司机一路遇到别的车辆,立刻就向他们显摆起来,又将摄影师的相机拿过去递给别车的司机游客看。等车子和游客差不多时间都到达公园的海边休息时,我们的摄影师几乎已经成为雅拉国家公园的今日之星和今日名人了。不断有人来观看相机里花豹的身影,甚至有三、五位洋女士,围着观赏了之后,还要求相机对相机把照片翻拍下来,回去以后她们就能跟人说,这是雅拉的花豹——这没有错;她们来过了雅拉——这也没有错;甚至她们要说“看”到了雅拉花豹——也不算错,呵呵。

突然攻击我们的大象

既然运气好过也风光过了,我们就高高兴兴、志得意满地随便走随便看了。硕大的野象就在路边温和地走着,我们好几次与它们擦肩而过。见一头野象的长牙漂亮,车子便停下让我们拍照。然而没想到,这家伙个子不算最大,脾气却很不小,它低吼一声,竟从两百米开外径直向我们冲了过来!大家齐声惊呼,惊慌失措,几位女士更是花容失色!我坐在前排,在大象冲到路边时,真正是与它面对面……幸好司机对于这种突发情况早有准备,车子瞬间呼地窜了出去……说时迟,那时快,那头野象的长鼻子已经“咚”一声敲在我们车子屁股上了!

一场虚惊之后,大家热议起来:怎么回事,也没招它惹它,没来由就像发了神经一样!看着它慢条斯理的,攻击起来的速度竟然那么快!这货也未必就能掀动我们的八人大吉普吧?!然后大家就争相表白,自己并没有慌张失态。可是检查相机、手机,八个人里只有一张还算清晰地拍下了野象的攻击姿态。

不过大家一致认定,这个意外的遭遇不可多得,实在是最好的旅游见闻,同时也是我们运气大好的见证。回到旅馆,我们给了司机2000卢比的小费,算行情中派头比较大的,哈哈。

监制:唐敏 | 责编:金晶 | 摄影:王槐庭 李德强 | 文字:生民

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