网友

我经常感到很孤独,但是在人前又是一种乐观的模样,但是我感觉没有人理解我,很难受

学诚法师

你有完全理解另一个人的体验吗?如果有,那么,去理解别人的时候,也就化解了自己的孤独。如果没有,那要懂得,其实身边绝大多数人都跟自己一样,渴望被人理解。先学着和自己做朋友、和书本做朋友,了解自己、接纳自己,再慢慢放下面具,去理解和温暖身边的人。

网友

当内心充满仇恨,内心没有一丝光明的时候,应该怎么办,甚至很多时候,内心想杀死自己。为什么我最亲近的人要一次次以爱的名义伤害我。

学诚法师

世人没有智慧,被业力和烦恼主导,身不由己,恨ta有什么意义呢。佛菩萨对我们是全然的接受和爱,让我们疲惫、痛苦的身心得到安慰与帮助。可以读一些佛菩萨感应故事。

网友

师父您好,请您开示,我最近在单位受伤做了手术,在家修养不能上班了,可能过一段日子,前期身体还有点问题,也要做个手术,哎,心力比较低,焦虑担心,失眠,感觉自己很背,我也在念佛,为啥境界这么多,师父帮帮我!我应该怎么度过去,请您指点。阿弥陀佛!感恩

学诚法师

念佛不是让我们遇不到境界,而是帮助我们更正确地面对境界。人的身体是很脆弱的,不像我们想象的那样坚实、恒常,借此机会反思人生的意义,放下种种贪着、计较。

网友

法师,您好,劳碌命该怎么弄啊,有什么好的办法吗

学诚法师

改变人生的态度,找到人生的方向。人有手脚、有智慧,本来就应该劳动、忙碌,为他人为社会创造价值,不是来享受的。要害怕的不是“劳”“碌”,而是浑浑噩噩、碌碌无为。

网友

顶礼师父!《金刚经》中说:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”也就是说,佛陀讲的必然都是真的。但是《观音普门品》中那些神异的示现怎么可能呢?这两者不是矛盾吗?末学智慧浅薄,难以理解。是我着相了吗?恳请师父开示。

学诚法师

并不是超过我们的经验和理解范围的事就一定是假的、不可能的。鱼儿看见人能够离开水呼吸,就觉得“这怎么可能呢?”对于佛菩萨示现的不可思议境界,应观察佛的人格德行,以信心接受,而非以自己现阶段的观念和知识去测度。没有信心,三宝便难以建立;有了信心,如理修行,才能渐渐理解、实证。

(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)

文章来源:头条号-众善奉行