大家知道极乐世界的种种微妙庄严的不可思议的生活环境,就是我们俗称的依报庄严。极乐世界是谁建立的呢?是阿弥陀佛无量劫以来感召建立。阿弥陀佛成佛以来,“于今十劫”“今现在说法”。阿弥陀佛是光中最尊,佛中之王。是接引众生大导师,众生临命终时,靠阿弥陀佛的接引才能往生极乐世界。

阿弥陀佛不但建立了这个微妙庄严的世界,而且有种种难以用语言所能完全表达的功德,总结有如下几项。

阿弥陀即无量光寿

舍利弗!于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀。舍利弗!彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又,舍利弗!彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。【佛说阿弥陀经】

阿弥陀佛的光明遍照十方世界,所有法界都能彻照没有一丝障碍。阿弥陀佛的寿命没有边际,极乐世界的众生寿命也没有边际。所以阿弥陀佛又叫无量光佛,无量寿佛。

身相光明

当知无量寿佛身,如百千万亿夜摩天阎浮檀金色。佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。【佛说观无量寿佛经】

阿弥陀佛的色身,胜似百千万亿夜摩天阎浮檀金色,佛的身高,有六十万亿那由他恒河沙由旬。并且佛的眉间有白毫,有五个须弥山那么高那么长。阿弥陀佛的光明,能够化现无数个佛陀,化现的菩萨也无量无边。每尊佛和普萨也都大放光明,摄取十方众生,离生死苦得涅槃乐。

神光妙德

十方众生,凡是沐浴佛光者,莫不慈心欢喜,踊跃行善。三恶道众生,所有在售性者,全都停止各种刑罚,不再拷治,全都解脱忧苦。只要蒙佛光所照触,盲者复睹光明,跛者恢复如常,病者健康长寿,弱者身康体健,愚痴者显发智慧,淫心放逸者都离欲梵行,瞋恚易怒者慈心作善,被毒物侵袭者毒皆不能奏效。

寿命长久,不可喻知

阿弥陀佛的寿命无量无边。假使十方众生,都能成为缘觉,用百千万劫的时间来推算,都不能知道。也不能用比喻来恰当的说出来。极乐国土的众生,寿命承佛慈力之故,他们的寿命也是无量无边。

清净身口意三业

十方众生因为有种种分别心,执着于我见身见边见,故有贪嗔痴慢疑,所做罪障无量无边。蒙佛光所照,皆得清净。都能解脱,入如来家,获得佛陀一样的果报与功德。

眷属无量

彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知;诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严。又,舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。《佛说阿弥陀经》

极乐世界的众生都是阿鞞跋致,证得三不退。无量无边。都是阿弥陀佛无量劫以来所教化。有很多的众生都是要补佛的果位,数量太多了,不能计算或者比喻能说的。

(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)