在这里,我也代大家祈愿三宝加被,能够通过盂兰盆法会,我们愿意代父母师长、家亲眷属、无始劫来的父母,一切有情,忏悔身口意一切不善;也忏悔我们无始劫来沉迷于五欲六尘,迷失自我,做了种种损害众生的事情。那今天我们自己忏悔,也要代一切的父母忏悔。

我们也要通过忏悔,真正地发起来更新自我、积极向上进取的心,要给予自己鼓励。要天天能够祈愿三宝给予我们智慧和力量,让我们懂得珍惜生命,懂得利用生命,过好每一天。把每一天都要好好地利用起来,不浪费分分秒秒。也就是说,不让我的念头空过,我一定要学会缘念三宝,让佛住在我的心里。这是我们应该祈愿的,慢慢地让我们的心和佛的心越来越近。

也要通过启建盂兰盆法会,能够代无始劫来的父母师长发愿:常得三宝加持,能让我们常得善知识提携,常得好道友帮助。像《吉祥经》里面所说:“勿近愚痴人,应与智者交。”不管出家在家,都要能够发愿:“多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。”就是出家人,在家人,我们都要发大菩提心,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切。能够从生活的点滴当中,学会说好每一句话,学会办好每一件事,直至学会转好每一念。前一念错了,后一念一定要能够转。这就是在盂兰盆法会这几天的日子里,我们通过诵经,祈愿三宝加被,我们每一位能速转淫怒痴而成戒定慧,念念不离佛心,念念在道,常行精进。

也要通过盂兰盆法会,能让我们常常发愿,能够得到文殊菩萨的智慧,能够应用普贤菩萨的大行,能够用观世音菩萨的大慈悲,发起地藏菩萨的大愿,努力地广利群生。

也通过盂兰盆法会,能够发愿回向现前的师父们、居士们,只要我们发了善愿大愿,都能够各遂所愿,能够激发起我们对佛菩萨的信心。尤其出家人,我们出家放下了世间的父母,就是要能够利益无始劫来无量的父母,乃至于近处的七世父母。因此,我们祈愿能够通过每日勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,早早地识心达本源,广利一切。

我代大家忏悔祈愿完毕。愿我们通过盂兰盆法会,也能够祈祷天下灾难消除,人人返迷归悟;祈愿世界和平,人民安乐,我们的国家繁荣富强,文化昌盛,政通人和;大家都能够积极向善,让这个世界变得越来越美好!

阿弥陀佛!

(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)