文/ 简和夏目

趁着换工作的间隙,去云南旅行。

只是一次普通的旅行,就像无数个你我都会走过的路。当旅行结束,一切会成为往事在记忆里搁浅。

此时,细数过往,方知远方的风比远方更远。

泸沽湖海拔2690米,横跨川、滇两省,有“高原明珠”之称。湖水清澈见底。

每家客栈门口都种着大片的格桑花,山路间也点缀着,成为这片土地特有的风景。

她是高原上生命力最强的花,也寄托着生活在这里的人们祈求幸福的愿望。

“东边日出西边雨”用来形容泸沽湖的天气最恰当不过了。

住的地方是尼塞村,一个比较原生态的村落。大约每天中午烈日,傍晚落雨,雨后彩虹。

客栈里年轻的小伙伴总是乐于走半个多小时的山路去隔壁村,只为买一杯热腾腾的奶茶。

趁着晴空,我也约上好友步行去隔壁里格半岛游玩。

午间的阳光灼人,我们顶着烈日在山间小道里前行。可能是因为这里水草丰茂,鹅的个头都比平日里见着的大出许多。

去里格的山路间能看到泸沽湖深处的湖面,平静的湖水映着白云的影子,让人有一跃而下的冲动。

这条小路只有当地人知道,路上鲜有人来往。各村之间通着盘山公路,路途遥远,游客们都会包车前往,价格自然不菲。

翻过最后一个小山包,就能看见伸向湖面的半岛。里格半岛应该算是泸沽湖风景最美的地方了。

伸向湖中的小岛建满了客栈,面向湖心,你的房门距湖水仅一步之遥。

比起尼塞村,这边较为繁华,各种餐饮娱乐应有。我们四处逛了逛,趁着雨还未落,起身返回。

晚上,去附近摩梭人家参加了篝火晚会。他们唱着我听不懂的语言,踏着我看不懂的步伐,围着一堆枯枝点起来的火焰,自娱自乐般的唱着,跳着。

周围坐满了游客,大抵都是和我一样的人。在主持人的协调下,我们跟着他们的节拍喊“嘿”,很尴尬的融入。

还未结束,我便离开了。这是为游客准备的表演,每天晚上都会按点开始,收取门票。

一个阴天,我的心情似乎也被这天气影响。出去透透气,往另一个方向隔壁村“小洛水”走去。

一路上,游客还是络绎不绝的涌来。尽管天气不那么好,湖面上也少不了坐船的游客。

站在山路上,看着眼前天空低垂着脸,游船像行走在水墨画中。没有走多远,感觉到雨的到来,我便返回了。

每日早起,都会看到“格姆女神山”的云雾。女神山有修建通往山顶的索道,山顶为喀斯特地貌的溶洞。

女神山下,泸沽湖畔,得居于此,人间幸事。今日天朗气清,决定去探访走婚桥。

考虑到路途较远,租了电动车。环湖公路多急弯,有几段路经常塌方。

这点小困难根本无法阻止想要看风景的人的心,来往的车辆依旧络绎不绝。

四十多分钟的车程,穿过泸沽湖镇,到达走婚桥景区。沿着入口的小道步行,大概十五分钟便到达目的地。

小路边都是摆地摊的当地居民,卖着各种小饰品,各种小吃,就这样一直延伸到走婚桥。想拍几张照片,镜头却被熙熙攘攘的人群塞满。

我所在的位置就是“走婚桥”,桥下便是草海。

草海是一片湿地,白天会传出刺耳的蛙鸣声。走婚桥横跨草海,连接了两个村落。

傍晚,赶回尼塞,还好没有错过天边的点点晚霞,还有晚归的渔船。

不时会想,如果没有这些嘈杂的汽笛声,这里该是一片多美的土地。但是,如果没有了这汽笛声,我可能也无法看到这么美的风景。

在这里的最后一天,阴雨绵绵,游人依旧,只是我要离开了。

最后一天,和在这里认识的朋友一起坐猪槽船。也就是我们常说的独木舟,是当地居民捕捞的工具,如今大多沦为游船。

船很快便靠岸了。我们熟练的翻过那几个小山包,在这片开阔的草地停留。

上次顶着烈日,无暇顾及的风景却在微风细雨中令人留恋。

我们疯狂的拍照,想要定格这最美的画面,想要给自己最美的回忆。

格姆女神山浓雾依旧,只是我们要说再见了。

而我的旅行还在继续。

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