问:

经常听到学佛的人动不动就讲“无常”、讲 “解脱”,我觉得这也太消极了!佛法就是教人这些吗?

答:

佛法是对人生、对世界的正确认识,虽有三大语系、各种法门的不同,但佛法的基本思想都是非常有价值的。可我们也要看到,在佛法流传过程中,确实给人留下过消极避世的印象。

其中一部分来自人们对佛教的误解。比如佛法讲无常,讲无我,讲涅槃,很多人会觉得这些比较消极,觉得无常是否定,无我也是否定,甚至把涅槃等同于死亡,这些都是对佛法的片面理解。事实上,无常是要否定“将世界执以为常”的误解,无我则是否定“非我执我”的错误设定,涅槃则是要平息内心的迷惑和烦恼。如果我们对其中内涵没有正确理解的时候,光听到这些概念,会误以为佛教是消极的。这就需要通过弘法来正本清源,纠正误解。另一部分则是因为部分修行人偏于自了,没有发挥大乘佛教积极利他的精神。这就需要弘扬菩提心教法,明确内修外弘的职责,在自身修行的同时,不忘化世导俗,利益大众。

除了对负面的否定,佛法还有对正面的开显。我在长期弘法过程中,针对当今社会存在的各种问题,如城市文明、环保、财富、幸福等,以及人生的永恒问题,如“我是谁,生从何来死往何去”等,都会从佛法的角度,提出智慧的思考和究竟的解决之道。所以我深深感到,佛法智慧不论对处理社会的现实问题,还是解决生命的永恒困惑,都有非常重大的意义。

(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)