轮回,是头脑在时间里演绎的一场故事。假如时间是个幻象呢?假如时间也是头脑演绎的故事之一呢?

因果,轮回,假如你不能超越它们,不能看到它们也是头脑的创造,你就不能不受它们的限制、制约和作用。

要超越头脑对因果、轮回的认同、迷惑或影响,不彻底明心,不真正见道,不足以达成这点。

死了之后会发生什么?有没有来生?存在不存在轮回?假如我说,人死如灯灭,死了就没有一切所见及故事了,你能接受吗?如果你不能接受,你的修行还没完。更要紧的,你为什么不能接受?你究竟还要什么?你怕什么?你了解自己的这个心行吗?你能不受它影响吗?

迷惑人头脑和眼睛的,是人们看到的事物的相续性;而事物之所以看起来有相续性,是因为人们对事物有自性见;而事物的自性见,是世间人的基本迷惑,最大迷惑,一场场、一个个,终其一生也很难看透和破解的迷惑。

修行佛法,最基本的要破除事物的自性见;破除了事物的自性见,就破除了事物的相续性;破除了事物的相续性,也就破除了轮回的概念;破除了轮回的概念,也就认识了涅槃……

破除事物的自性见,就认识到了什么是无生;破除了事物的自性见,就真正了解什么佛所说的空性;破除了事物的自性见,才真正明白诸佛苦口婆心所说的法——佛法……

自性见,是世人的根本幻。这个见解用在自己身上,就产生了“我”的概念;用在他人身上,就产生了“他”的概念;用在万事万物上,就产生了“众生”的概念……因为有了自性见,所以才有了“我”、“人”、“众生”的概念;因为有了自性见,才有了相续和时间的概念;因为有了相续和时间的概念,才有了前世来生轮回的概念。

你能当下看出,一切虚寂,无前无后,无我无他,无众生无寿者,无尽一切世人所以为的有;你能当下看出,一切人间显相皆不真实,虚妄如梦中所见吗?

在当下里体会虚寂,在当下里体会一切法清净,在当下里了解因果轮回犹如梦幻,在当下里见证无余涅槃,在当下里看出颠倒梦想……不要进入头脑移心动念所创造的一丝一毫的幻觉。在当下里体会“因果轮回,犹如梦幻”,在当下里体会“虚寂”,在当下里体会“一切法,从本以来性自清净”……体会,体会,此即与佛相应,与道交感。

世人,讲轮回都是说故事;诸佛,谈因果皆为治人病。了知一切世法佛法,皆为戏论;涅槃生死,同是幻象;有为无为,一心平等;天堂地狱,本来解脱。若能回到没有故事的现实存在,若能见证清净的法,若能回到空的头脑见证头脑的无与伦比、非凡的创造,一切都那么清清楚楚、明明白白,而你又安安静静干干净净快乐喜悦。

佛学文化,博大精深,传递正信,弘扬佛法

手机应用商店搜索【 天天佛】免费学佛修行必备APP

敬请关注我们,感恩各位师兄法布施,南无阿弥陀佛

(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)