在深圳大鹏湾,有一个像潜艇形状的小岛,坐快艇过去大约十几分钟,但是谁也不敢从深圳过去,如果这样上岛就是偷渡,因为它是香港的离岛,还是香港四大海岸公园之一。

如果从罗湖、福田口岸过关,坐东铁线到大学站下,走马料水码头,再坐轮渡上岛,就需要两个半小时左右,往返大约需要五个小时。而且,还不是你想去就能去的,因为只有周末才有轮渡。

东平洲, 是香港最远的小岛之一,尽管这么不易,却是香港和珠三角地区摄影发烧友最喜欢去的海岛,就连香港的一些摄影大师,也经常跑去这里拍摄,东平洲,它的魅力到底何在呢?

周六,乘坐下午三点半的轮渡,从马料水码头出发,大约一个半小时的航程,终于到了东平洲码头。岛上的栈桥上,准备返程的人排队都到岛上,这么偏僻的小岛,游客多得超出我的想象。

只有周六、周日两天或者香港的公众假期,才有船去东平洲。星期六,马料水码头轮渡开出时间: 9.00 a.m、3.30 p.m,东平洲码头开出 5.15 p.m;星期日及公众假期,由马料水开出 9.00 a.m,由东平洲开出 5.15 p.m,船票往返90港币。

东平洲码头往右走,岛上有村民的两家士多店,只有在这里才能买到饮料、吃饭和住人;一家叫做新昌士多,一家叫做坪洲士多。

每一家士多店能住的下估计不超过十几个人,而且,住还必须大家一起提前预定,否则不一定有地方住。

我们吃住预订在新昌士多,十人刚好一桌,饭菜比起内地不便宜,但是在这么遥远的小岛上,也不算贵,还挺新鲜的。

每一个香港离岛,都有一个传说的美食,不过豆腐花似乎是每一个小岛上亘古不变的美食,东平洲也不例外。

住的地方很艰苦,千万不要抱有酒店甚至是客栈的幻想,这间房子就是我们十个人住的地方。白天蚊子不少,晚上蚊子更多,必须一两个小时浑身喷一次驱蚊水,因为一周它们才加餐一次嘛。

士多店只提供这种折叠床,其他什么都没有,我们10人男女老少都混住在一起,洗澡的冷水是免费,热水是10港币一桶。

东平洲岛上能游泳的海滩并不多,只有东平洲码头到士多店这段海湾,其他的海滩风浪非常大,不建议去那些地方游泳。即使,在这段海湾的沙滩,遇到大风的时候,也是十分危险的,一定要小心。

傍晚的一场大雨,让我们失去了拍日落的机会,夜晚,游客乘船都走了,士多店也冷清了,码头空无一人,海风习习,一扫白天的炎热,蚊子也少了。雨停之后,我们走到东平洲码头航标灯下,看天空的一阵阵闪电。

如果你只去一天东平洲徒步环岛摄影,那就按照香港旅游发展局的线路,从1走到5即可,大约三个小时并无难度,但是要注意要自己带水,途中无任何补给;如果你住一晚,要拍日出,就需要反过来走了,因为日落最佳拍摄点在5更楼石,拍完更楼石,接着5、4、3、2、1环岛。

四点半起床,拿着士多店给我们的地图,赶在日出前的五点半要走到更楼石,天很黑,幸亏朋友们带了头灯和电筒,大家深一脚浅一脚地走着。

码头左右两边的路很好,都是这种水泥小路,穿拖鞋都行,但是下雨的时候山上就不行了。

东平洲岛上,以前有很多人,后来因为生活便,陆续都迁走到香港的市区,岛上现在只有四五户人家,其他的房屋都已荒废。

从士多店或者码头走到更楼石,有一节不好找路,黑灯瞎火地找了半天,其实,就沿着水泥小路,走到天后宫门前下海滩就是。

面对天后宫,左手边有一小路走到沙滩,就是阿妈湾。如果不走天后宫门前,就一直沿着码头右侧的海滩走,但有时候涨潮,早晚看不清路会比较危险。

岛上的士多店的他村民对游客还是比较友善的,但是,我见到一个村民不允许一个内地的游客从沙滩走他们家门前上岸,因为他看见那位游客扔垃圾在海滩上,尽管他们带着孩子,他坚持不让走,只得绕一下。

因为有台风的来临,我们没有拍到最美的日出,礁石上的路牌像一个十字架树立在海边,白浪滔天, 风起云涌, 沉积岩内的海水倒映着红色的朝霞。

不仅没拍到日出,我们还遭遇了一场暴雨,虽然带着雨具,徒步鞋不防水,还是湿透了。海滩上的石头在雨中洗得好干净,有一块白色的石头,像一个笑脸,让雨中的烦恼忘得九霄云外。

两座巨大的 沉积岩海蚀柱,在海蚀平台上相对着,似是守护东平洲的更楼,所以这里叫更楼石。更楼石附近有一个露营点,有厕所,好像没有自来水和淡水, 感觉只够几个人的帐篷,不宜大队人马过来露营。

大片大片的沉积岩形成了天然的台阶,一直通向海面,有一座很容易上去,另一座需要爬上去,有点危险。

走过更楼石,不远处就是难过水,对面就是近在咫尺的深圳,可惜我们不能从这里直接回家。

难过水,涨潮时整个海蚀平台会被海水淹没,即使退潮,浪涛仍不停地涌至一片片的沉积岩,使得这里成为一个拍摄景点。

从难过水到斩颈洲这段路都是泥土的,如果是晴天,拖鞋都够徒步,如果是下雨就非常湿滑。因为下雨,我徒步鞋湿透,穿着拖鞋走,结果跟我在东南亚走南闯北的一双TEVA拖鞋,在这里走废了。

再往前走较远的地方,就是龙落水,因为从高空往下看,岩层犹如一条百多米长龙入海,这里是最壮观的地方,不过下去要小心,遇到大风,龙落水便是巨浪滔天,拍打岩石发出雷鸣般的响声。

浪头拍向岩层,退去之后,丝丝缕缕逐渐从台面流到海里,很是奇妙,远处的浪头冲向石壁,泛起几米高的浪柱子,很是壮观。

斩颈洲必须要拉着绳子下到海滩,刚下去看似不危险,但是有一女孩跑去海边摆姿势拍照的时候,差点被大浪打湿,这些地方都很湿滑,我和另一名小伙伴还滑倒过。

斩颈洲,原本与岛相连的山嘴因风化和海浪侵蚀而断裂,形成了南北相通的巨大走廊,而从空中看,感觉是龙颈被斩断,故称斩颈洲 。

斩颈洲还可以走到沙尾角,因为天气不好,没有走这段不在常规徒步线路之内的地方,直接返回了新昌士多店,途中还有一处铁丝网围住的兵营,似乎没人。

下午的时候,朋友们都去海边游泳,我就到处溜达。看到有房子的边上有压缩空气瓶,东平洲也有潜水的地方,不过看到牌子写着岛上禁止钓鱼、捕鱼什么的。

因为台风的来临,没有拍到日落日出的最美时刻,也没见到沉积岩的红色本色,东平洲也给我们留下了太多的遗憾。返程的海上,大风大浪,轮渡剧烈摇晃,好多人都快晕倒在地,看到东平洲渐行渐远,海鸥跟随着我们飞翔,心里还是想着下一次。

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