去俄罗斯也是多年以来的一个愿望,自从之前编辑过一次莫斯科的景点,就无法不对这个五彩缤纷又充满故事的首都充满兴趣。最让我感兴趣的是莫斯科高大上的地铁,以两三层楼的层高在极深的底下打造出一个个宫殿样式的站台,在那个辉煌的时代,除了这样不奢华但却充满着未来、革命、光明的建筑还有莫斯科的“七姐妹”建筑,以莫斯科大学为代表的黑魔法气息高楼林立在莫斯科的各个角落,想象一下百年前,四周还没有那么多高楼的时候,莫斯科的七姐妹是多么的闪耀,这也难怪苏联当时可以和美国抗争了。

在俄罗斯人的心目中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新读解生命、净化灵魂的教堂,每天都会有大批的莫斯科市民来到这里,似乎只要在这里停留片刻,那些紧缩的心灵就会得到舒展和放松,平淡无奇的生活又会重新燃起希望的烛光。这里似乎有种魔力,引着一代代人前来朝拜。园里树木有序,鲜花点缀,墓碑设计得充满艺术和文化气息,而且天天有专人維护。

始建于16世纪的新圣母公墓位于莫斯科城的西南部,起初是教会上层人物和贵族的安息之地。据说,当时彼得大帝的姐姐索菲娅公主在这里被囚并葬身于此,因此,有些中国人干脆就把它叫做“俄罗斯的公主坟”。到19世纪,新圣女公墓才成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。该公墓占地7.5公顷,埋葬着2.6万多位俄罗斯各个历史时期的名人,是欧洲三大公墓之一。

新圣女公墓饱含着浓厚的文化韵味,墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,形成了特有的俄罗斯墓园文化。新圣女公墓陈列了俄罗斯的整个历史,每个墓碑都仿佛是历史的一页,而公墓的雕塑又各具特色,是整个俄罗斯雕塑艺术发展的缩影

新圣女公墓是欧洲三大公墓之一。的总面积7.5公顷,安葬着26000多个俄罗斯各个历史时期名人的尸骨。这里有著名文学家普希金,作家果戈理、契诃夫、马雅可夫斯基、法捷耶夫,作曲家德米特里·德米特里耶维奇·肖斯塔科维奇,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,舞蹈家乌兰诺娃,播音员尤利·鲍里索维奇·列维坦,飞机设计师安德烈·图波列夫、瓦维洛夫,政治家米高扬、波德戈尔内、叶利钦等等。这些曾经对俄罗斯历史发展,起到巨大推动作用的世纪伟人都长眠与此,而且每个人都通过自己独特的墓碑,向世人讲述着他们不同的生命故事。在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。

一个月以前在家里无所事事觉得十分压抑,出来以后虽然很好玩但也想以后好好生活好好工作,朝九晚五不加班的日子还是挺让人期待的,然后再有一个为之奋斗的目标,这辈子就这样了也还好。一开始还在怀疑人生来着来着。后来就想到了airbnb封了我的号还一直不给我好的答复,想起来就生气,一直以来还给他卖广告来着。飞机着陆后我要继续找他麻烦!本可以住民宿来着现在只能去青旅了。也不知道那边青旅的人会不会人高马大就吵得不行。

青旅内的空气倒是不好,也许是冬天抵御寒风夏天又不怎透气吧,地铁内空气流通还行,机场走道都不知道是不是有暖气,我怀疑我穿多了,一直冒汗,不知道谁说羽绒服都抵抗不了的?!

到一个国家刷新世界观的时刻总是从机场开始,我们航班卡好以后很快就到了海关,海关都好像没上班的样子,的给我们人来了才陆陆续续近房间,很快就燃我进去了,然后行李领取厅出去,然而exit都没人,就是一些面无表情的工作人员在那,仿佛一切都没营业。。。顺着指示牌走出去了,直到自动门打开的那瞬间,我才觉得我来了莫斯科,外面站满了接机的人,这时候就有atm,两台机不收我的银联,一台交易失败后第二次成功了,一没忍住就取多了,之前也没有好好算,希望可以代购花掉啊~电话卡握没有着急办,因为机场并不一定是最便宜的,我顺着箭头走去机场快线,在三楼,还有一段距离,半小时一班,taxi司机会告诉你还要等一小时。。我才不管那么多,我已经买好票了,到时候在入口等就好,手机二维码调至最亮就可以进去。电话卡就是在路上的bee,黄色的电话卡公司买的,300卢布,七天12G流量,具体多少天我也不知道,我只是告诉他大概呆七天呢,这个公司在机场刚出来是看不到的。七点降落,刚好错过八点钟的机场快线,于是等到八点十五才进去找位置,都是坐不满的,随便坐,直到白俄罗斯站,路上都是森林啊,建筑啊,也就没什么事,然而到了白俄罗斯站以后,一切都美呆了!黄昏下的站有些薄荷绿的屋顶,原汁原味的欧式建筑让人目不暇接。出站以后更是有一大圈美丽建筑围绕,还是彩色的!地铁站!!更加棒,排队买票20次的那种,720卢布,然后就开始了地铁之旅,人们的走路速度很快,就这样穿梭在漂亮的宛如博物馆的地铁站,实在是梦幻极了。下地铁就的电梯特别陡峭,而且速度很快,就好像不贴广告的、没什么报站的莫斯科地铁,嗖的一下就到了。月台还有车次要慢慢看才能动,线路google会有说,方向还是要自己仔细看才好,不行就问人吧,虽然他们英语都不太好。

至少莫斯科不像东京,地铁还分速度品类,美妙的壁画还有浮雕都能让你放慢脚步,迷路就迷路吧。出了地铁站以后找77hotsel,找了好久,最后看到一个拖箱子的走进了我要去的院子,我才跟了进去,实在是太黑太隐蔽了,还好不是其他地下室一样的酒吧里,还算比较安静。看着街上坐了一大排喝酒的年轻人,我还以为这个青旅超级大呢。奇怪的是,空气里飘的酒味竟然有点香,就好像周围华丽丽的街道一样让我想流连~这已经是我除满洲里、哈尔滨之外看到的最棒的俄罗斯欧式建筑啦,土耳其那种不太有感觉,还是莫斯科来的宽敞!大气,就是我今夜对莫斯科的最好评价!

等我自然醒的时候已经有六点钟了,很多人闹钟都没调过来,刚回到青旅,昨天那个小哥又在烫衣服了,也就一件而已,搞得好喜感,家里也挺多衣服皱巴巴了,哪一天回去就烫吧。青旅当然更多的都是一个人来的,比如和我一样的。但是这边都是俄罗斯的人比较多,而且貌似没有怎么出去过似的,回到酒店总能看到他们回青旅倒不是因为要倒时差,而是因为实在太累了,而且出了很多汗,衣服要换清凉一点的。更主要的是刚才在红场流鼻血了,弄得满手都是,感觉走路太多已经成了内伤。

躺着就是舒服,如果引入一点外面的冷空气那该有多爽!俄罗斯静静的白桦林,虽然有着令人忧伤肃穆的气氛,但是那么狂野的自然绝对是我所爱,我已经想着在凉凉的天气里泡温泉的感觉了,太适合躺尸的天气。

走出门的时候前台还在睡觉,静悄悄的走出去了,一只大肥猫见了我就凑过来,我只是拍拍而已,可不喂你哦。阳光很刺眼,完全不像我在天气预报里看到的那般,原来二十几度的感觉是这样的呀,太阳一晒体感温度就三十了,直冒汗。因为住的地方实在是太繁华,而且今天一路走的地方都很繁华,所以没有看到一家小卖部或者是早餐店,让人心碎,只好走进了麦当劳点了早餐,吃了三十块,午餐和晚餐在mymy 吃了,一百多块。这样算我的现金还是会用完的,所以接下来又要适可而止饱了就算了。

红场前方圣瓦西里教堂,以及红场没开,还有好几个小时呢,九点还是十点才会接待游客,于是我就直接过桥了,在桥上就可以看到七姐妹的一座,然后顺道看看克里姆林宫外围的高墙。

圣瓦西里大教堂(华西里·伯拉仁内教堂)位于俄罗斯首都莫斯科市中心的红场南端,紧傍克里姆林宫。由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克根据沙皇和伊凡大公的命令主持修建,于1560年建成。教堂的名字是根据当时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字而取的。中央的塔高46米,共有九个金色洋葱头状的教堂顶。这九个教堂顶并不是一开始就有的,而是后来分别加上去的。

教堂内部,几乎在所有过道和各小教堂门窗边的空墙上都绘有16~I7世纪的壁画。殿堂分作上下两层。16世纪俄罗斯军队攻克当时最坚固的城堡之一喀山时所使用的武器装备在这里展出;陈列在喀山被围景况模型旁边的是一份攻占计划,俄罗斯士兵的阵容和行动地点在这份16世纪的作战计划中展示得非常详细和可信。这里至1595年以前存放过大量官款,陈列着16~17世纪的文物。与中心教堂相通的八个小教堂面积极大,其中东南塔内面积只有12平方米。

传说在战争中,俄罗斯军队由于得到了8位圣人的帮助,战争才得以顺利进行。为纪念这8位圣人才修建了这座教堂,8个塔楼上的8个圆顶分别代表一位圣人,而中间那座最高的教堂冠则象征着上帝的至高地位。·教堂建造完备后,为了保证不再出现同样教堂,伊凡大帝残酷地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了“恐怖沙皇”的罪名

绕过大教堂,你就能到克里姆林宫的入口

克里姆林宫的“克里姆林”在俄语中意为“内城”。在蒙古语中,是“堡垒”之意。位于俄罗斯首都的最中心的博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北接亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈三角形。保持至今的围墙长2235米,厚6米,高14米,围墙上有塔楼18座,参差错落地分布在三角形宫墙上,其中最壮观、最著名的要属带有鸣钟的救世主塔楼。5座最大的城门塔楼和箭楼装上了红宝石五角星,这就是人们所说的克里姆林宫红星。克里姆林宫享有“世界第八奇景”的美誉。

1479年,位于克里姆林宫中央的乌斯宾斯基大教堂竣工,金色的圆顶、高耸的塔尖在阳光下闪闪发光。乌斯宾斯基大教堂此后一直作为俄罗斯国家教堂,所有俄罗斯沙皇加冕仪式都选择在这里举行。

克里姆林宫的教堂建筑也很有特色。宫内有一个教堂广场,广场四周围绕着四座教堂:十二使徒教堂、圣母升天教堂、天使报喜教堂及圣弥额尔教堂。但最美的教堂要数位于红场上的有“用石头描绘的童话”之称的圣瓦西里大教堂。它是伊凡四世时所建,由九座参差不齐的高塔组成,中间最高的方形塔高达17米。虽然这九座塔彼此的式样色彩均不相同,但却十分和谐。更难得的是,它与克里姆林宫的大小宫殿、教堂搭配出一种特别的情调,为整个克里姆林宫增色不少。据说此教堂落成时,伊凡四世在惊叹之余,为防止设计者设计出更好、更完美的建筑,竟下令挖掉他的眼睛

【列宁图书馆】

由于这一天暴走的地方也是很多,趁着天气好我在河岸兜了一大圈,看到圣母升天教堂的时候感觉就像北京天安门一样围起来了,而且多是本国人,我努力告诉自己,既然都去过伊斯坦布尔的大教堂了,眼前这个最大东正教教堂我不去了也没事!救世主大教堂(Храм Христа Спасителя)位于莫斯科,是世界上最高的东正教教堂,也是最大的东正教教堂之一。该教堂是拿破仑战争后,在1812年12月25日由沙皇亚历山大一世下令修建的,其目的是为了感谢救世主基督“将俄罗斯从失败中拯救出来,使她避免蒙羞”,并纪念在战争中牺牲的俄罗斯人民。

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魔法般的莫斯科大学

时差应该快倒过来了,醒来时快八点,同样是麦当劳解决掉早餐,感觉由于时差带来的那种缺睡感让自己觉得已经度过了许多天。拖着箱子坐上了地铁,今天的青旅在小路上,不是很好找,如果不是有人告诉我在楼下我都认不出这个门,有人帮我按了密码进去以后是一个很复古的建筑,同样没有看到青旅标志,也不知道是几楼,按着电梯准备一层层上去,估计也就三平方米,有镜子和扶手,估计是老人家用的。

莫斯科的探索应该开始了,我一早出去到了莫斯科大学又下起了雨,而且是正准备自拍的时候。在家里闷的慌,所以没办法只好一个人踏上旅途,每一个地方安排的时间还算是很充足的,然而我只觉得累,什么都不想好好写了,流水账的过一下吧。

从比较远的地方就看到莫斯科大学的主楼了,雾气迷蒙十分有诗意,因为是斯大林式建筑所以风格和世界上别的地方都有着极大差异,走近看会觉得这都不像人类建筑,完完全全的超现实主义,想象一下全部学生都在里面上课的场景,好像哈利波特里的一样热闹吧。

昨天收到短信说今天会有强对流天气,冰雹什么的都会下。之前在台北被困山上就后悔没有早一点下山,此时看着雨小了我就直接又走下去了,这所魔法学院不让进,在外面也完全没有办法窥视到内部,只可惜其余的七姐妹建筑只有上千元的酒店可以住,经过装修后的建筑内部不知道又是什么样子的呢,如果是五六百我就住了!消费水平还是有很大差距呀!下次不要再一个人傻乎乎的出来了,比较享受的旅行还是适合多一个人陪的!那些磨难式的就算了惹。

莫斯科大学(全名莫斯科国立罗蒙诺索夫大学,московский государственный университет имени М.В.Ломоносов,МГУ),是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,校址在俄罗斯首都莫斯科。

围着学校走一圈都特别苦难,整个主楼其实特别大,每一个方向都有不一样的感觉,隐蔽的内部让人非常好奇,然而只能在外面赞叹这梦境里的建筑

因为天气不好,麻雀山就没去了,之后坐地铁到运动站走路到了新圣女公墓,出地铁后看到有一家店,透过橱窗隐约看到布局也是和mymy一样自己选的,而且人也蛮多,于是就大胆的进去了,没想到里面的东西还蛮精致的,虽然味道对于国人来说还是怪怪的,但是很上相呀。还好没有点大块的三文鱼,吃到三文鱼汉堡才想起来这些都是腌制的,没有那种鲜肉的感觉了。

吃饱后一下子就走到了公墓,有旅游团会带过来,但是整体还是十分静谧的,来这里看墓碑就像是雕塑,好像在比着谁家鲜花开的好一般,墓园就是一个争奇斗艳的花园,死亡的恐惧我想长多大都不会忘,小时后到现在并没有多看的开,就算心情再不好也觉得生命那么美好,再为忧郁也还有那么多地方没去,要潇洒走一回!墓园里的小猫特别可爱,一下子吸引了我,然而拍了几张以后有个本地女人轻声说我了,然后她拿着东西去喂猫了。

接着坐了一个比较特殊的地铁到了库图佐夫大街了,因为这是高铁当作地铁用了,一个站就到了,出站以后你就能看到莫斯科的cbd了,虽然一眼看上去跟广州上海没法比,但也是一个挺现代化的区域

因为新,所以看一下够了,走几公里终于走到了阿尔巴特街,新阿尔巴特街全是高楼,所以拐到旧的那边去,当你看到七姐妹之一的外交部大楼你就到了街口,阿尔巴特街和其他地方不一样的是它是一个步行街,可能致只是历史地位比较重而已吧,建筑其实与其他的没差。

之后回到青旅天气好得很,然而走了三万步了,着腿都要废,看着天色这么好,看看手机,洗个澡,再感伤一下时间的无情,之后朝着红场的方向又逛了街,终于遇到了超市,见到可以屯的东西我就买,只差矿泉水没买到了。在莫斯科遇到一个超市实在是不容易,买了方便面和巧克力就心满意足的回去了,随时能睡着的我今晚发挥也不错,只可惜夜长梦多,质量却不好。

斯大林希望把莫斯科打造为无产阶级的新罗马,因此地铁不止要成为工人阶级上班的最佳选择(当时确实如此,因为当时莫斯科人口已经达到400万,在30年代初甚至出现过持续一周的全城交通大崩溃的重大危机;而现在,莫斯科早晚高峰,马路堵得要命,而地铁起码不会堵车),更要成为意识形态宣传工具、让全世界都看到…

但是在1932年苏联完成第一个五年计划后,建筑设计的风格转而趋向于保守化,最典型的是“苏维埃宫”的设计,它几乎可以被视为新古典主义风格与20世纪美国摩天大楼的结合产物。苏维埃宫的设计竞赛也为之后二十年苏联建筑艺术指定了创作方向:朴素的结构主义建筑被认为是贫乏的、缺乏想象力的,今后苏联的建筑师们设计大型公共建筑时,必须借鉴古典主义(新古典主义)艺术、并融入苏联的(俄罗斯的)民族风格。

【美丽的地铁站】

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金环小镇,打包带走

坐着火车,去弗拉基斯米尔会有两个多小时,窗外就是树林。因为便宜就坐在厕所旁边的座位,发现每次都有几个人在排队,永远是有人赶过来上厕所的。我也想去。。。但是看到那么多人用过都不想去了。外国人腰圆膀子粗的可能只能坐厕吧。说是动车,可是有时候又很慢,和国内普通火车没有什么差别。只是车宽了很多而已,莫斯科去弗拉基斯米尔就一站,中间不停,感觉可以去坐那些没人坐的地方~不知道是因为太累了还是什么的,最近在路上,甚至在飞机上八小时都没有想要写些什么,圣彼得堡回莫斯科也会有五个小时,应该可以写些啥吧,一个人在外面呆久了,连听到的歌都是重复的,国外又不能下载了,平时没什么事情可以做的我现在居然随时可以发呆起来,什么事情都不做。还是比较喜欢日本,就算再小的站也不会觉得害怕,反倒是觉得放松,俄罗斯分分钟空无一人周围全是大森林吧。

弗拉基米尔作为一个小镇,能逛的地方真不多,我也从没好好做攻略,只是知道7:15的车比较便宜而已。从九点,慢悠悠的逛到了十二点,还吃完了午餐,晚上十一点才发车离开,所以掐指一算还有十几个小时,那就去附近的苏资达尔吧,买票时候有人帮我搞到了车票,95,比网上说的要贵了三块钱,半小时一趟,我买到了下午一点的,去到那边也就两点多吧,买个八九点的车回来也没有天黑,中午的时候天气还挺暖,坐在车站写些东西也是不错的,离开莫斯科其他的交通工具还是很原始,小镇也就真的是小镇的水平,俄罗斯也许就真的没那么富裕吧,繁华也只是体现在大都市里。

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