点击
信息与交互设计
关注我们!


 欢迎大家踊跃投稿哦!

投稿邮箱:iidc@iidc.org.cn


眼下,如果说还有什么比炎炎夏日更火热的,那一定是这部来自于亦舒同名小说改编的电视剧《我的前半生》。

该剧的几个点:小三插足顺利上位、养尊处优的家庭主妇遭遇婚变后成功逆袭,又因霸道总裁的情感变化,好闺蜜变成了情故,每个点都赤裸裸的还原了生活最真实残忍的一面,也揭穿了“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”的骗人童话。

然而剧情就是剧情,现实生活中,不是所有人都会被小三上位,也不是所有人被小三上位后,会遇到高富帅的男神帮你逆转,所以我们今天不八卦剧情,换个角度只看剧中的设计。

先来说说靳东饰演的“霸道总裁”贺涵,在沿袭了《欢乐颂》中“老谭”的沉稳气质外,又增加了些迷人的自信和真性情,让人物更加鲜活。而更加巧合的是,剧中这位高富帅男神的办公室与《欢乐颂》中老谭、安迪的办公室都是由G&ART集艾室内设计团队倾心打造。

该办公楼位于陆家嘴板块“置汇旭辉广场”的滨江办公集群内,剧中靳东的办公室位于3号楼,本案虚拟客户为创新金融类企业,设计师希望提出“在我的精品酒店里办公”的设计概念,结合精品酒店的时尚感、尊贵感,以及人性化的客户体验,来打造出一个新潮、高雅、有设计感的办公空间。

剧中场景


现实场景


前厅进门并不是传统的LOGO 背景墙,迎面而来的是全通透的玻璃盒子,设计师希望客户进来第一眼看到的是宜人的办公环境和户外景观的融合。接待台位于门厅右侧,由仿古铜拉丝不锈钢、香格里拉大理石、尤加利水波自然拼木饰面组合而成,接待背景墙由厚度不一的水晶体块打造,通过背面灯光的承托,整个背景显现出山水画一般的意境。

剧中场景


现实场景


顶面倒角亚克力灯光片加上仿古铜拉丝不锈钢的精致镶嵌工艺,迅速让空间有一种未来的科技感,半高的TV 系统与背面的植物墙很好的融为一体。


剧中场景



现实场景


前厅办公区由几个通透的玻璃盒子组成,希望整个空间隔而不断,玻璃上下由LED线型灯光带收边,显得更为精致。公区顶面深色的部分是透明亚克力冲孔板,冲孔大小正好与灯具、喷淋、烟感等设备对应,空调及新风出风口也处理成与亚克力孔对应的大小,所有的设备都通过新型的材料统一起来,增加天花的统一性。

剧中场景


现实场景


靠近核心筒处采光不佳不宜办公,同时又处于整个办公室的中心区域,适合作为员工的休息生活区。较为紧凑的区域内,融合了行政酒廊、员工休息、茶歇、书吧、讨论等功能,通过一体式的吧台把各功能进行整合,打造成员工的活动中心。

紧邻员工活动中心的是员工私属的空间,可作为私人电话、员工休息、更衣、私人储物、阅读,甚至提供新鲜氧气等功能使用,称之为员工多功能氧舱。打造此空间的意义,一方面在于强调精品办公的服务理念,另一方面在于宣扬人性化办公的人文精神。

剧中场景


现实场景


穿过定制的仿铜金属门后,便来到总裁的私属空间。顶面灯光膜结合不锈钢造型,希望打造出极简时尚,又不失气场的能量空间,顶面造型犹如官帽一般。总裁班台为设计师私人订制款式,结合最新办公理念,集工作、讨论、商谈、高层会议等功能于一体化,结合墙面调光玻璃,使更多的工作模型成为现实。

剧中场景


现实场景


此空间为金融企业接待身份尊贵的重要客户所用,同时作为样板房展示时,亦可作为售楼处VIP 的延展。小会所不仅景观宜人,并且自备MINI 酒吧,时刻为客户提供精致服务。


看完男主看女主,女主罗子君从衣食无忧、十指不沾阳春水的全职太太到被小三上位,挤出家庭,她的家居环境也由婚前充满阳光的简美大宅变成了昏暗的水泥工业风,这也与剧中人物的蜕变成长路线相符。




离婚前的家


整体空间以白色为主题,辅以各种各样的碎花花纹与图案,客厅采用落地窗的形式,拥有极佳的俯瞰角度与采光,而选用百叶折叠窗的形式无疑彰显空间的高品质。



离婚后的家



离婚后的家与婚前阳光明亮的家形成鲜明的对比,用的是目前很流行的水泥灰基调的工业风,暗色调的家具与水泥墙面,带有金属铁器的冷峻风格。



屋内的陈设显得相对简单,更符合小户型的设计,采用折臂灯等一些小而实用的配件,搭配起来显得和谐而融洽,窗边绿植也是一项很不错的点缀。

厨房采取的是开放式的结构,岛台区也是用餐区,具有双重的功能。

水泥的粗线条带来不羁的个性气质,正如罗子君在职场和家庭中那种永不言败的坚韧性格,而给她这种影响力和助她改变的是她的好闺蜜唐晶。

唐晶是一位叱咤风云的职场精英,优雅干练的气质,精致的生活状态,举手投足间气场十足。这样一位职场女强人的家,一定要拿出来说道说道。

唐晶的家位于上海的苏州河畔。它建于1935年,是大名鼎鼎的河滨大楼,有着“远东第一公寓”的美名。80多年过去了,这座满载情怀的老建筑历经沧桑却韵味不减,至今仍有数百户人居住。

由于年代久远,所以楼道和公共区域会有些年代沧桑感,但内部空间经过了一番改造后,却呈现出新与旧的碰撞,给人一种非凡的感受。

门厅的地面上有着马赛克拼贴出来的EB字样,

这是大楼名称Embakment Building的缩写。

裸露的水泥梁柱不假雕饰,与时尚精致的家居氛围巧妙融合。拆除了所有的非承重墙后,开放式的空间布局更显宽阔大气,行走动线也更为流畅,延续着视觉上的美感。

剧中唐晶所住的公寓是来自马德里的设计师Tucho设计改造的。

Tucho原本是一名律师,离开家乡定居上海之后,在上海看了200多处房子,最终选择把未来的家安置在苏州河畔的河滨大楼。

为什么在这么多林立的高楼中只对河滨公寓情有独钟呢?因为这座老公寓刚好符合了Tucho最初的想法:设计一所既能拥有星级酒店的舒适体验,又能凸显当地历史文化的酒店式公寓。

Tucho买下了大楼里的几个单位后,就带领团体对手上的15间公寓进行设计改造。

剧中场景

河滨大楼的室内设计大多采用梁柱结构,没有承重墙,因此设计师改造空间的自由度更强,也能赋予设计多变的可能。

开放式空间气场全开,带来通透延伸的视野感受。


剧中场景


Tucho的改造风格大多遵循了这样的原则:格局上干净利落;建筑构造上保留历史痕迹,不作大的修改;而窗景则体现出一种现代气息,充分发挥上海这座城市的魅力。



视野开阔的窗前,摆放着沙发、茶座、工作桌,将繁华的都市景象和对面的浦东建筑群尽收眼底。


由于从小在家庭环境中受到艺术的熏染,Tucho在公寓里收藏了不少艺术品,如水墨、水彩画、摄影以及陶瓷雕塑等,通过艺术欣赏来获得视觉上的美感。

所有客房都有中式古装悬挂在墙面上,你能看出Tucho对中国文化的热爱了吗?


剧情再火

也有落幕的一天

但好的设计却可以经典流传


素材来自建E室内设计网、全球家居、泛家居行业联盟,文章由中装协设计网编辑整理

- END -


我的出处

                  来源:第九设计


版权声明

专委会微信公众号文章来源于作者授权或者投稿文章,大部分转载文章都尽量标明了出处以及作者信息,版权都归作者所有,若涉及到版权问题,请添加微信:dajiangjuan联系删除,谢谢!(有关投稿问题也可骚扰哦!)





(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)

作者:佚名
来源:信息与交互设计