Day4 :喜洲——才村

位于洱海西面的桃源村虽然看不到海上日落却是个看日出的好地方。办理入住的时候酒店前台就告诉我们:这里的日出时间在早上7点40-50之间,到一楼的露台就可以看。

对于睡懒觉星人来说,日出从来都是奢望,因为我总是把日出的时间点定位在早上五六点,记忆中上一次看日出还是高中时期,我们连夜爬山,只为看一眼太阳升起。十几岁时似乎总有花不完的精力,年龄渐长懒癌也更加深入骨髓。但洱海边接近八点的日出简直就是为我们量身定制定的,不起床看一眼都觉得愧对自己。

也许是惦记着日出,我们竟然比闹钟起的还早,拉开窗帘,天边已有红晕,但太阳还未出来。我们匆忙裹了条毛毯带着相机就冲去露台了。渐渐的太阳冒出了小半边脸,一步一步,慢慢地努力上升,到了最后,终于完全跳出了苍山,海面顿时披上了一层金光。

整个世界都苏醒了,相比太阳落山之后的无奈和遗憾,日出却能带给人希望和力量,抬眼见阳光明媚,心情见好,新的一天才刚刚开始。

院子里的小花在这一刻也显得特别有朝气。

开始新一天的电瓶车骑行,发现我们的车跟昨天的不一样了嘛?特地选了一辆颜值高的小碎花,老板说这车没昨天那辆动力足,但一天开个五十公里路没问题。但事实不是这样...

今天依然是向着喜洲方向行驶,再走一遍相同的路也能发现许多不一样的景。

喜洲古镇距离桃源村约有7公里路,这是一个千年古村落,喜洲既是历史名城,又是白族典型的商业集镇,是大理文化的发祥地之一也是大理保存最完整的的古镇。喜洲古镇除了新建的严家大院白族建筑群需要收取门票,其它地方均可免费参观。几乎每个古镇都有一个四方街,喜洲自然也是如此,以四方街为据点,四周的老房子都值得看一下。

三月的喜洲,沿路都开满了桃花,与我们的小碎花电瓶车倒是很搭。

现在的喜洲虽是个观光型的古镇,但当地人并不都以旅游业而生,而是保留着自己原本的生活习惯。小巷里的理发室,浓浓的六十年代气息,里面只有一张椅子,墙上这些曾经供人参考发型的明星海报早已褪色,老板是个满头银丝的奶奶,想必如今还会光顾这里的客人也是与她一同经历过半个多世纪变迁的人吧。

路边随处可见卖喜洲粑粑的小摊,这是一种麦面做成的特色小吃,类似于酥饼,中间有馅儿,甜咸任选。因为之前在丽江吃过丽江粑粑,油腻至极,咬了一口就扔了,以为喜洲粑粑跟那个差不多,就没再尝试,后来才听人说这个比丽江粑粑要好吃很多呢。

喜欢看这些原汁原味的建筑,没有过多后期的痕迹,虽然墙壁都掉了大半的漆,屋顶上的瓦片也残缺不全,却都是时光的味道。

不知是谁家小孩在木窗上写的粉笔字,虽已褪去大半,重重的笔迹却还在。

偶尔也会看到一些装修精致的新房子,门楼上的图案精雕细琢,显得富丽堂皇,又不失古朴大方。

这个挂着”五月“手写牌的店其实是个饮品店,是两个姑娘一起开的,因为她们的生日都是五月才给店起了这个名字,不巧的是这段时间老板有事回老家暂停营业了,不然真的很想进去小坐一下。

走出古建筑群,眼前再次辽阔,又是一大片碧绿的蒜田。

这个建在蒜田边的橙色外墙建筑曾叫杨家大院,建于1948年,曾经是喜洲商帮中杨品相老先生的府第,被国务院列为国家级文物保护单户。2008年,林登夫妇在此创建了喜林苑文化会馆,修旧如旧的风格,最大程度地保护了这座古老的建筑。喜林苑不仅提供低调奢华的五星级住宿,时常还会有中外的文化交流活动。非住客每天下午1点到5点可以进入一楼的公共区参观,因为我们去的时候里面有外国学生在做交流活动,没有开放参观。

离开喜洲古镇,天色尚早,我们继续向着大理方向的才村前进,这一段我们同样沿着环海西路行驶,于是镜头里又留下了一些新的海边风景。

生长在海边的花悄悄爬上了屋顶,原本破旧的房子顿时生动起来。

才村距离喜洲有20公里的路,而距离大理古城仅有3公里路,抵达才村意味着大理近在眼前了。才村曾经是个小渔村,上个世纪末村民开始由渔业转向旅游业,一些白族同胞在洱海才村码头经营起了小型旅游船只。

为了拍照也是拼,爬这楼梯让我膝盖负伤了,好在出片效果对得起我的伤口。

废弃的巴士弄点涂鸦就成了拍摄道具。

白色的风车,安静的转着。

真实的感觉,梦境般遥远。

田园里青蓝色的邮筒让我想起那部韩国电影《天国的邮递员》。

粉色的电话亭没有电话。

坐在巴士顶上看了一场日落。

太阳快下山时我们才返程,点开手机地图看了下回去的路线,竟然有30公里!也就是今天这一趟我们铁定是会超过这辆电瓶车的最大公里数,但我们却没有选择进村找充电站,而是继续前进,准备到喜洲再充电。经过喜洲时天已彻底黑,我们的电瓶车竟然还能坚强的驰骋着。想着剩余不过七八公里路,索性不充电了,撑一撑应该没问题。可是刚离开喜洲不久,我们的车速就急剧下滑,从一开始的40码掉到30再到20最后竟然只有十几码了,车子也因为慢速前进开始变得晃动,随时要翻车的节奏,最后我们索性把车灯都关了,摸黑前进,关闭车灯以后马力又恢复了一些,起码能稳定在20左右,最后的三公里路,它似乎要到极限了,即使是不停的加速也只能十几码龟速前进,我们甚至都已经做好把它推回去的准备了,好在进村的最后一公里都是下坡路,我们几乎是让它自己滑下去的,还车时老板都惊呆了,我们竟然能开着这样的车到才村。(我这时也替我闺蜜担心,毕竟我也怕这种情况)

最后告诫大家,如果准备开远路的话还是租辆马力大点的实用型电瓶车吧。

Day 5 :大理古城

环海之行终于要回到终点也是起点——大理。从桃源村到大理古城的交通非常方便,走到大丽路,去大理的中巴车都会经过这里,招手拦车即可,一人只要6块钱。路边等车时经过一辆金杯车,说可以带我们去大理古城,一人15元,等于让我们花了30块钱包车了,想想也挺划算,就愉快的上车了。

大理古城,始建于明洪武十五年,东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。现存的大理古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障。由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及云南特产鲜花饼、普洱茶等。

位于复兴路南段的杜文秀总统兵马大元帅府,原云南提督府,这是一个免费开放给游人参观的景点,里面还设立了大理市博物馆,有藏品2800多件,这里还有关于杜文秀起义的介绍,真实地记录了一段云南西部人民在回族英雄——杜文秀的领导下,英勇抗清的可歌可泣的历史事件。

元帅府的桃花开得格外旺盛。

富丽堂皇的庭院也是供游人休息的地方。

走出元帅府,门口已经挤满了旅行团大军准备进去参观,好庆幸自己进去的早。

五华楼,位于复兴路中央,大理古城的标志性建筑之一,古时是官方聚会宴请贵宾的地方,但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现在的五华楼是1998年重建的,下面的一层为台座,上面的三层为楼,登楼可以看到整个大理古城,无需门票。进入五华楼需要从楼下珠宝店里的楼梯上去。

我们进来时,五华楼的最高层没有开放,只能在二楼看了看,视野不算太好。

继续沿着复兴路走,没有想到繁华的街道里竟然藏着一个基督教堂。

同样位于复兴路上的中国农村电影历史博物院,原大理电影院,这是中国首家农村电影历史博物馆,每周二到周日对公众免费开放,对电影文化感兴趣的一定不要错过这里,你会大长见识。

售票处的黑板上都是老一辈们熟悉的电影名字,那是个电影票只要一两角钱的时代。单双号的电影院在我的记忆中还是存在的。小屏幕上放映着大理本土电影——《五朵金花》。

大型电影放映设备展示区。

电影放映物镜展示台,不断升级的设备见证了中国电影发展的轨迹。

这里储存了老一辈关于胶片时代的记忆。影像厅展示了许多关于大理农村地区的民俗风情。

复兴路走到尽头便是北城门楼,同样可以免费登楼观景。

远处的苍山层峦叠嶂,微风拂过耳边,带来的却是屋檐下的钟声。

逛完了复兴路,我们继续朝着古城中央走,与它交叉的人民路同样也有许多值得逛的地方。相比复兴路,这里的游人显然要少一些,店铺也更加的有特色,无论是装修风格还是店名都非常夺人眼球。

山那边有什么?我只知道有一群蓝精灵....

这个小摊卖的镜子是不锈钢材质的,永远摔不破,趁机臭美一下。

“人生不只是苟且,还有诗与远方”,这些小摊的老板各个看起来都藏着一堆故事。

在一家叫七月八号的饮品店停下,点了杯招牌葡萄汁,非常好喝,还不兑水。

大理传统小吃——烤乳扇,这是一种由鲜奶制成的薄片,口感略酸,有点像乳酪,很多人都吃不习惯。

传说中好吃到流泪的贵妃鸡翅,其实也没有那么夸张啦,味道有点像KFC的烤翅。

这个我一定要隆重推荐一下——花生卷冰激凌,因为曾经上过《康熙来了》而开始走红,一块薄薄的冰皮包着花生碎末和两个冰激凌球,一口咬下去满满的幸福感,好吃的要飙泪!对了,据说加香菜更好吃哦!

大理天主堂,位于人民路一条不起眼的小巷子里,这个教堂的建筑非常特别,融合了当地白族文化、汉族文化以及西方建筑特色,古朴又庄重。这里可以感受中西结合的美学冲击力,无论是从建筑上还是从文化上。

洋人街,原名“护国路”,意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。洋人街充满西洋特色,这里分布有许多酒吧,到了夜晚会非常热闹。

一对外国友人正在街头卖艺,表演很简单,转呼啦圈,顶着箩筐走,难度系数不算高却时常出错,但看得出他们玩的非常开心,想必这只是他们体验生活的一种另类方式吧。

傍晚时分,整个古城都披上了一层柔和的光。

游走于大街小巷,肆无忌惮的享受着最美的逆光。

晚上回酒店的路上再次经过电影博物馆,门口的小广场上正播放着电影《卢旺达饭店》,看的人并不多,目测都是当地居民,我们也饶有兴致的席地而坐,开始一场免费的好莱坞大片盛宴。

电影散场,我们的大理之行也结束了。五天时间的慢行,虽没有把风景都看透,但秀美的洱海,无尽的田园,古老的泥墙,斑驳的树影,逆光的傍晚,却让我们觉得每一天的自己都在发光发亮。

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