当邪教出现在我们身边时

往往会用各种手段来伪装自己

比如来自美国的“科学教”

(也称作“山达基教” Scientology)

非常擅于用明星做金字招牌

不少还是好莱坞大腕

首当其冲的

就是wuli大帅哥汤姆•克鲁斯

相信大多数中国人第一次听说科学教

是因为汤姆·克鲁斯和凯蒂·赫尔姆斯

那场轰动一时的离婚大战

在美国,科学教被舆论认为是创立时间最长、财力最雄厚、同时也是社会危害最大的一个教派,无论是教义还是发展信徒上的种种做法都极具争议性。虽然中国人对它了解甚少,但在美国和欧洲,科学教早已臭名昭著。

而作为科学教信徒的阿汤哥,其婚姻也深受科学教影响,该教派甚至为其进行过大规模选女友试镜活动,参与试镜的女演员们首先必须是科学教教友。

而凯蒂提出离婚,也是为了避免6岁的女儿受到汤姆·克鲁斯所信奉的科学教的控制。因为按照该教教规,儿童到6岁时就需要接受类似测谎机的检查,由一班道德专员喝问他们有否偷窃与说谎等;汤姆·克鲁斯还有意将女儿送往更加激进的科学教总部居住。为了让女儿有一个健康的童年,凯蒂选择离婚。在申请离婚前数天,凯蒂还不时被多名科学教人员跟踪。

连阿汤哥这样的“硬汉”,都没能抵挡住邪教的蛊惑,可见这个潜伏在我们身边的危险有多可怕。事实上,大打明星牌只是这个脱胎于基督教的邪教的惯用手法之一,它如国内的全能神、门徒会等邪教一样,还有其他很多诱人入教的迷惑手段。其中,基督教信徒最易“中招”。

日前,美国西北基督教作协主席、著名作家、出版商、电台主持、演说家雅典娜•迪恩•霍茨发表文章《基督徒必须认清科学教的5个真相》。她曾在好莱坞大名鼎鼎的“科学教好莱坞名人中心”工作超过二十年,也曾是一名科学教信徒。此次撰文,正是要提醒信仰基督教的人,不要错上了科学教的“贼船”。

当然,如果你细细体会,还会发现,国内很多邪教,其实也具备以下一些特点。

▲雅典娜•迪恩•霍茨

1

以基督教为外衣,又排斥基督教

科学教的人会对还未入教的人说:“科学教不会阻止你放弃自己的信仰,它只会帮助增强你的信念。你可以保持自己基督徒的身份,同时成为一名科学教信徒。”

然而当你入了教,就会发现,这根本就是谎言!这是“科学教”抛出的一套招募说辞,是为了让你毫无防备地来进行所谓的“人性测试”。当这个测试把你的隐私扒了个底儿掉,他们再反过来以会曝光这些隐私为要挟,迫使你加入“科学教”。抑或是让你误以为这里是可以倾诉苦难的心灵港湾,心甘情愿地加入他们。

然而,所谓的“帮助增强你的信念”、“你可以保持自己基督徒的身份”等等,不过是个噱头。恰恰相反,“科学教”创始人罗恩•哈伯德曾对外宣称,基督教的创立只是为了愚弄欺骗大众相信生命只有一次,他还曾在一次高级教学课中说过,基督耶稣只是一个投射到地球上的全息影像,是为了愚弄大众跟随他所制造的一个谎言。

作家乔恩•阿泰科特所著的哈伯德传记《一片蓝天》中也曾这样写到:“在一份机密资料中,哈伯德恶毒攻击基督教就是‘強制性植入’,而耶稣是虚构的人物。

“科学教”的基本教理与基督教截然相反。“科学教”宣称人生来就是无罪的,人类经过多次的生命轮回转世,通过不断的“净化”,就能掌控自己的人生、未来,实现永生。“科学教”是这样定义基督教耶稣的:在个人自我提升的过程中,你离开基础教义中好的名师,却进入了更高一级讲座的骗局中。

大概世界上所有的有神邪教都一副德行,正统宗教的信仰对象时不时中枪。比如法沦功头目李洪志,自称宇宙主佛,比佛祖释迦牟尼还要高级;全能神邪教组织则将杨向彬包装成二次道成肉身的“女基督”;门徒会头目季三保则以“三赎基督”自居。这些邪教组织都是通过贬低正统宗教的信仰对象和曲解教义来迷惑信徒,开展骗局。

2

非本教信徒会遭到鄙视

▲2014年秋季科学教招募广告

“WOG”是哈伯德发明的的一个称谓,用来称呼那些不够智慧、不能成为“科学教”信徒的人。在科学教“圣经”《戴尼提Dianetics》和《科学教技术词典》中,哈伯德称:“任何一个非科学教信徒就是一个‘WOG’。”

哈伯德用生造的这个词来诋毁那些非科学教信徒都属于劣等公民。而科学教则是围绕“一帮超人”为核心建立起来的伟大教派,身为科学教的一份子,有理由摆出一副傲慢、高高在上的审判者姿态。

3

自认为他们凌驾于法律之上

当你想要离开科学教,并且质疑科学教的教义和信仰动机,那么恭喜你,你将妥妥地遭受到来自教会的死亡威胁。

科学教自创立以来,其教义就认定任何不属“科学教”的人员都是劣等民族。而哈伯德也以此来抹杀那些入教信徒的人性。“劣等”等级的人被视作科学教信徒可以攻击的对象,那些受过“启蒙净化”的科学家信徒可以为所欲为,让那些劣等民族付出代价。即使“清扫地球”——让地球上每个人都达到‘净化’状态,也不会受到任何法律惩罚。

哈伯德还将敌对对象宣布为“受压制对象”(suppressive person,简称SP,科学教内术语,系指因质疑科学教而被科学教打压的信徒)。任何一名科学教信徒都可以不受约束攻击SP,不择手段让这些人财产或身心受到伤害,包括阴谋诡计、诉讼、欺骗、行凶等……

这种“非我族类其心必异”的强盗逻辑,邪教组织全能神也是演绎地淋漓尽致。5·28山东招远涉邪教故意杀人案就是一个最让人痛心的警示案例。张帆、张立冬等6名全能神邪教组织信徒向吕某要电话号码不成,便认定其为“恶魔”、“邪灵”,活活将其打死,震惊世人。

4

名人是他们的诱饵

在“科学教好莱坞名人中心”工作的科学教信徒,总是极力推动名人或者他们称之为“意见领袖”的明星加入科学教,从而借助他们的“明星效应”,吸引更多的新人跟随加入教会。

▲科学教的“名人信徒小仓库”(一起做个小游戏:寻找阿汤哥)

他们让明星们不断参加教会所谓“净化心灵”的课程,搜集并记录他们的个人污迹。这些名人的个人隐私、尴尬私事都会被教会用来要挟防止“明星领袖”今后与教会对立,并借此让这些名人为科学教造势,以及面对外界的批评保持缄默,让明星们越陷越深。

而反过来,这些明星也会成为他们的金字招牌,如阿汤哥一样,吸引更多的人比如粉丝,加入到科学教中来。

5

哈伯德堪比希特勒

当然,邪教的最终目的,绝非仅仅是为人们提供一种心灵上的慰藉。科学教的整个思想体系极其邪恶,他们的最终目的是实现“种族清洗”,进而全面接管全世界的政治、法律、教育和精神健康体系的工作,最终征服整个人类世界。

▲希特勒与哈伯德

法沦功、全能神等国内邪教也是如此。比如随着信徒越来越多,全能神的实际操控者赵维山甚至把目标盯上了国家政权。赵维山编写的“教义”中,把中国共产党称为“大红龙”,其终极目的就是推翻现行政府,以建立“神的国度”。

这就是邪教的可怕之处,通过控制人的思想,进而向整个社会发起挑战。他们披着伪善的外衣,潜伏在周围。而我们打击邪教谎言的最有利武器,就是用心做好自己,努力生活,并保护好我们所爱的人不受诱骗。

(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)