《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。” 佛教用语“我执”,小乘认为这是痛苦的根源。又名我见,可以说是无明的同义语。

一般以内容分类为:

1 人我执、2 法我执;

以缘起分类名:

1、分别我执、2、俱生我执。

佛教中指对一切有形和无形事物的执着,指人类执着于自我的缺点。包括自大,自满,自卑,贪婪……消除“我执”是佛教徒的一个修炼目标,认为没有我执就可以将潜在的智慧显现出来,成为有大智慧的人,即为“佛”。

贪恋就是一种烦恼,它的根本是我执——人我执,每个人与生俱来的万毒之王。

我们生下来的时候,就有一种“我”的思想、意念,将属于自相续的五蕴——色受想行识执着为“我”。它是无始劫以来的习气,不是老师教的,也不是父母教的,而是与生俱来的。当你还听不懂父母说话的时候,就有我执了,就知道有“我”了;当你还没有上学、没有受教育的时候,就知道有“我”了,这是贪恋、爱著的根。

“我的儿子,我的女儿,我的父亲,我的母亲……这是我的,那个是我的。。。”心里总惦记着放不下,这就是贪恋。若去掉这个“我”就行了。若是去掉了这个“我”,儿子、女儿是与我最有缘分的众生,不是因为他(她)是我的孩子,而是因为都是众生,你因此对这些有缘众生恋恋不舍,这是好事,说明你有强烈的悲心,所以舍不掉他(她);所谓的父亲、母亲也因为他们是与我最有缘分、最需要我的众生,因此而去照顾、孝敬他们,这就是利益众生,也是好事。

因为是“我的家人”、“我的爱人”、“我的孩子”、“我的事业”、“我的工作”等等,所以他们的死活、好坏与你有很大的关系,包括他们的一举一动对你的影响都很大,这叫执着。若某一天你们分开了,不再是你的家人,或不再是你的爱人时,你就不会再受到他们的影响,也没有这种概念了,他们的死活、好坏都和你没有关系了。

贪执物质财富也是如此。你可以有物质财富,这并没有没有错,但是不能有贪着,若不是“我”的,你可以用物质财富来方便、利益众生。“这是我的,我要!”为此而不择手段;“这是我的,谁也不能碰。”为此而拼命赚钱去买房子、买车子。当房子还不属于你的时候,你不会在意,谁都可以进去,任由他人在里面随便触摸、蹦蹦跳跳,都跟你没有关系。可一旦认定“这是我的房子”时,别人就不能随便进,也不能随便摸、随便蹦了,否则你心里就有烦恼。“我的房子,我的车子……”“我要……”“我的……”这都是贪恋、执着。

有贪恋就会有烦恼痛苦,因此我们要断除贪恋、执着。怎么断?

先要破除我执,放下自我。只有通过证悟无我的智慧,这种智慧不是自己能证到的, 必须要有明师的依止,依教奉行、严明戒律,实修实证才可以破除我执、放下自我。与此同时,贪恋、执着就没有了。没有执着了, 万毒之王的树根没有了,树枝和树叶自然就会枯萎,再也长不出来了。

烦恼破了,我执破了,就证阿罗汉果,超越六道轮回;如果我执不破,注定无法超越轮回。

为了自己,看破放下。贪着一分,也是魔业。为了众生,不惜生命,占有虚空,也不为过。

希望大家自私,希望大家自恋,希望大家自傲,希望大家自大,但永不要自满。这是真我本性,与众生是一体。越自私越博爱,越自恋越慈悲,越自傲越自信,越自大越谦卑。佛法无边,永不停止。

(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)