将传统与奢华温和平衡,

旧肌理上焕发新的生机。


重庆秋叶日本料理北仓店实景


“这是一个令我特别兴奋的项目。”设计师李益中回忆起改造经历时说道。


设计师李益中拥有建筑学背景,但大部分时间都是在做室内设计。当他看到这个破旧的房子的时候,设计师的直觉告诉他,自己“可以赋予它新的生命”。设计师在观察了房子与周围环境的关系后,设计方案很快便被构想出来。


餐厅入口选在东边,拾级而上。设计方案保留了东面一株古树,在地台上加建了玻璃房,设置入口玄关及两个包间,大树穿插在两个玻璃包间之间。


餐厅入口

大树与玻璃包间


老旧房最大的魅力在于散发着沉稳的气质,对于主体建筑,业主与设计师不约而同地希望修旧如旧,保留其坡屋顶及砖墙质地。但废旧的老房年久失修且不免容易让人产生局促感,因此特意找来老工匠将传统手艺化腐朽为神奇,他们按原来屋架的形态和结构形式重修了一个屋顶,比原来整体抬高了50公分,以获得舒适的空间感受。


木构屋架细节


在室内就餐区中,设计师用各种方法来裸露并展现木构屋架的韵律之美。


就餐区



包间区入口


基地西侧与老房七米之距,是一个小旧工场,设计师用一片混凝土墙以阻隔对面老厂房的视线,同时设置了私密的三个内向小包间和一个天井。


包间


天井枫树


天井种植一棵枫树,春夏绿叶,秋天染红,冬日枯枝,四时光景不同,而对时间的体验自然也不同。


屋顶花园入口楼梯


屋顶花园


南向屹立着一棵巨大的参天古木,庇护着这个小房子,一跨屋架被新建造一个屋顶用餐平台取而代之。在天气舒朗的时候,人们会更愿意在这个开放的屋顶平台上与朋友低声谈天,感受微风拂面的自然清爽。


玻璃天花房


关于玻璃房天花,呈现了舒适景致,秋、冬、春季玻璃房保持通透,夏天装上百叶以遮挡烈日。透过玻璃天花,人们看着摇曳飘叶,感受静透的日光,让身体完全融入自然之中。 


由于原建筑的室内墙体由各种砌块组成,如红砖、青砖、水泥砌块,达不到最初设想的红砖表面的舒服温暖的质地。 几经斟酌,设计师最后决定用深灰色的涂料罩在墙面上,大而化之,形成一个统一的调子,斑驳的墙面反倒反映出一个老房子的沧桑变迁,带出更浓厚的故事意味。


室内就餐区

吧台就餐区


在室内陈设上,没有用传统的符号化的语言来过度强调塑造空间氛围,而是选用一组日本画家的作品,重新编辑之后以他山之石攻玉,成为室内装饰的点睛之笔。


重新编辑的画作


碎布拼贴的手工艺品


同时,也请同事们发挥创意,用各色碎布头拼贴成画,找出日本和风的味道。


此次改造项目充分尊重了环境,对建筑形态作了有控制的加与减,在修旧如旧的基础之上,以现代的设计语言置入,完成功能的设置,并创造就餐氛围。 这是一个朴实的设计,但很多人说,“有惊艳之美”。





李益中

李益中空间设计、都市上逸住宅设计、浥尘客舍创始人





项目名称:重庆秋叶日本料理北仓店

设计公司:李益中空间设计

项目地点:重庆市江北区观音桥北城天街往上,花市路口红绿灯20米处右转

项目面积:400 平方米

服务范围:室内设计、陈设设计、软装执行、灯光设计、设计顾问

设计主材:斧剁石、户外木地板、深色木饰面、锈铁板、钢拉网、素水泥、深灰色涂料、白色肌理漆



 


回看往期精彩文章:

史南桥新作|济南绿城桃花源,简素随性的禅意居所

方磊新作|万科未来之光,探索庐州城的未来生活形态



感谢关注出色,

打开设计和创意的无限视野,

诠释最新鲜的时尚生活方式。

长按二维码关注

(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)

作者:佚名
来源:出色trends