建筑就是一个堡垒,它能在生活不够公平的时候于他人不怀好意的目光下保护你。

堡垒上的红色灯塔


画家李斌委托设计师俞挺对自己的第二画室进行改造,将其改成自己的画库和居所。一楼是大小画库,门厅,起居室含餐厅厨房,二楼是男女主人卧室,当中是书房。在建造过程中,希望书房可以兼做佣人卧室,有朝南的阳台供洗衣晾晒,用天桥把住所和矶崎新设计的第一画室联系起来。画家希望通过改建第二画室置换出第一画室的居住功能,最后变成画家的个人美术馆,使之成为画家之宅。


北立面(原第二画室)


一层平面


建筑轴测


对偶关系

设计师俞挺坚持在设计中建立一种对偶的关系,设计师和李斌,矶崎新和设计师俞挺,设计师的旧作和新作,周边建筑和画家之宅,李斌的画作和居所,已有的信息综合成上句,下句就是设计师要创作的建筑。上句在形式上的丰富和内容的贫乏,决定了下句在形式上的朴素和内容丰富得以成立。这所房子朴素从容,正是画家李斌外表平静,内心丰富壮阔的最佳人生写照。


基地鸟瞰


朴素的居所


天光之家


画家希望第二画室的窗子包括天窗都可以利用到新建筑上。设计师按需开窗,窗洞由业主几个建筑废弃的旧窗大小决定,旧窗用完后根据需要设计新窗。因此立面上的窗分为两类,线性窗是新设计的,方窗则是旧窗加以利用,所以窗的尺寸各异,窗框颜色也有细微差别,窗的位置则是根据室内家具按需确定。而这些窗子最终决定了画家之宅的屋顶和立面。画室旧有的各种天窗让画家之宅变成了天光之家,不同尺寸的光线有如瀑布倾泻到室内,强化了室内的内向性气质。


建筑南立面


角部的天窗


各扇天窗让画家之宅变成了天光之家,强化了室内的内向性气质



精致的灰色


在第三画室室内业主使用了灰色作为背景,很好地烘托了画作。画家之宅外立面上,设计师选择了一种少见的精致浅灰,在涂料未干时,用木模根据设计压出肌理,试图表达一种有意克制的情绪。在日光下,灰色的房子看上去闪闪发光,尤其下过雨后,比白色的第一画室看上去还要亮。


外立面的精致浅灰及肌理


在日光下,灰色的房子看上去闪闪发光


设计师认为画家李斌就是画家堂吉诃德,他在为这样的骑士创作一个堡垒。而起居室则是堡垒的圣殿,李斌在这里沉思,回忆,或者积蓄力量企图再战。设计师用画家常用的红色粉刷了起居室,在西南角天花上引入天光,这耀眼的光和红色把起居室变成画家的神圣空间。


 粉刷成红色的起居室


西南角的天窗引入天光


耀眼的光和红色把起居室变成画家的神圣空间


偶然的神圣空间


楼梯和电梯之间形成了一个多余空间,屋顶安装了天窗后就像一口井,画家在此刷了一层天蓝色,天光把蓝色反射得无法回避,原本多余的空间变成了控制性空间和偶发的神圣空间。

建筑剖面


楼电梯之间的多余空间


天光把蓝色反射得到处都是,无法回避


一个偶发的神圣空间



坐井观天(视频:尹明摄)


即兴设计


画家之宅建造周期很长,画家在监工的过程中会对功能做出调整。最初居所和画室完全分开独自一体,后来因为便利需求希望架设一座桥。这座在不改变已有格局的情况下顺手确定的曲型桥梁却意外的生动。


南面阳台的立面纹样是画家自己设计的图章,原来用图案的铁板遮住阳台是处于保证采光同时兼顾视线阻挡和防盗,如今图章纹样成为南立面重要的标志。入口门厅后面藏着个灰空间,看来更像是吸烟空间,围墙的斑驳痕迹本身就是一幅画作。


曲型桥梁(摄影:苏圣亮)


一层所见曲型桥梁


被围墙遮挡的南立面


吸烟空间中所见,围墙的斑驳痕迹本身就是一幅画


庭院里有棵大香樟,画家之宅的北面以树干为界。为了保全树木形态,设计师把建筑边界的墙面设计成斜墙,并将树的背景的局部立面改成钢板以突出树木。


从邻居家看到的东立面


由于造价原因,设计师没有选用耐候钢。钢板的锈蚀的过程中一度呈现美丽的金黄色,刷上防锈漆后,就变成目前的深咖啡色。


设计师在构想红色室内的时候并没有考虑到红色在立面的扩张影响,建成后发现无色的玻璃被染得分外夺目,建筑的立面被室内改写。从衰败的临近会所看过去,西南角的天窗就像堡垒的红色灯塔。


钢板的锈蚀的过程中一度呈现美丽的金黄色


在设计中,设计师按照一套容错的设计策略,不过分纠缠构造,大的策略和效果毫不放松,细部则允许可控的施工错误,在错误上重新设计。如立面避让窗户而折线的落水管,车库里对暖通管线的遮挡等,这些暴露有时会展现不可思议的趣味。


隐藏的细节设计


设计师用萤石以干粘石工艺设计了墙裙,希望它在夜色中能够如银河闪闪发亮,并在立面肌理中加了落叶的印记,东侧山墙还做了一个切口来呼应斜墙,但时间最终把画家之宅变得简单朴素。


用萤石以干粘石工艺设计了墙裙


时间最终把画家之宅变得简单朴素


这个房子造了四年才完工,但于设计师而言,漫长的建造是一场修行。


“我原本希望一个重要的作品来证明自己,但落成之后,我则觉得证明给其他人其实不那么重要。在朋友圈发布画家之宅的时候,有的人看到了斯卡帕,有的人看到了巴拉甘,有的人看到了蒙德里安,更有人看到了方形的朗香和安藤。都没错,一个作品有足够多的解读就能证明它的丰富性,每个人看到的是自己所想看的,那么我看到的一定是我种种过去以及决心新生的未来。假如这个世界不够美好,就让我们创造一个新的吧。”设计师如是说。



四年间建筑师的草图

2013年



2014年



2015年


2016年


最终建成(摄影:陈颢)


第三画室


WutopiaLab设计的第三画室(2012年建成)


建筑师俞挺(油画由李斌绘制)




主持建筑师:俞挺

项目建筑师:俞挺

建筑设计:夏慕蓉,黄河

室内设计:宋梦娇,潘大力

业主:李斌

建筑面积:250㎡

结构形式:钢筋混凝土框架

设计时间:2013

建造时间:2014-2017

摄影:CreatAR Images 清筑影像(艾清,毛盈晨,史凯程)、苏圣亮、陈颢、尹明



回看往期精彩文章:

首发|大隐隐于世的漫心·棠隐酒店

乡野妙趣,让孩子感受风和阳光



感谢关注出色,

打开设计和创意的无限视野,

诠释最新鲜的时尚生活方式。

长按二维码关注

(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)

作者:佚名
来源:出色trends