供稿:建筑师疯人院(微信号:Archifun)

作者:疯狂的小马哥

本文已获得授权


正文开始之前,非哥给各位推荐一个订阅号:建筑师疯人院(微信号:Archifun),如果你也是个建筑疯子,那一定会喜欢他们。感兴趣的非友可以关注,和他们一起疯。


今天给大家推荐

8所惊艳的中学


01

北京四中房山校区

开放建筑

 

占地4.5公顷的中学位于北京西南五环外的一个新城的中心

对新近城市化的周边地区的发展起着至关重要的作用

设计的出发点是创造更多充满自然的开放空间

学校的功能空间被组织成上下两部分

并在其间插入了花园

下部空间包含一些大体量的校园公共功能

如食堂、礼堂、体育馆和游泳池等

每个不同的空间以其不同的高度需求

从下面推动地面隆起成不同形态的山丘

并触碰到上部建筑的“肚皮”

在这个巨大的结构中

教学楼的屋顶被设计成一个有机农场

为36个班的学生提供36块实验田

不仅让师生有机会学习耕种

还对这片土地曾作为农田的过去留存敬意

整个项目使用了简单、自然和耐用的材料

竹木胶合板、水刷石、石材和暴露混凝土

这个新校区项目对中国当前最迫切的

人与社会、人与自然以及教育问题

给出了自己的一份答案


©夏至

©苏圣亮

©苏圣亮

©夏至 


02

上海德富中学

GOM高目建筑设计事务所

 

德富中学位于上海嘉定新城

校内建筑物共两栋,分别为主体教学楼和食堂

西面的主体教学楼呈田字形布局

可容纳 24 班教室、教师办公及附属设施

建筑从一层到三层向太阳错落

从而形成丰富的屋顶平台区域

主教学楼与风雨操场及食堂采用四条斜向无障碍坡道相连

建筑师巧妙地设计了四个庭院

受中国汉字文化的启发四个庭院呈“田”字型布局

每个庭 院形制各不相同

孩子们可在庭院中感受自然和时间的推移

四个庭院通过建筑底层相互连通

食堂室外营造了一个下沉式庭院

学生用餐后可在台阶上休憩活动

主教学楼采取内外双廊设计

除去基本的垂直交通外

建筑师还设计了丰富的漫游式交通系统

使建筑的内外界限变得模糊行走变得有趣

每间正方形的普通教室都设计了一个孩子们的置物间

风雨操场提供了一个半室内的篮球场

并且可兼做展览与小礼堂

垂直遮阳板采用现浇混凝土立板截面为矩形

干粘石的外墙材料是对上海传统外墙样式的一种回应

也是作为低造价建筑材料耐久性的一种尝试


©张佳晶

©苏圣亮

©苏圣亮

©苏圣亮


03

北京大学附属高中

Crossboundaries

 

这是一个位于北京城市西北部的公立中学改造项目

原校园所是一系列超大尺度功能单一的空间

空间布局缺乏功能特性以及视觉连接

改造方案为学习和教学提供了活跃的平台

连通性良好的交通空间为休息和共享提供了可能

空间里配置了一系列的多功能元素

如功能墙,颜色标识等

教室的形式脱离了以往的单调统一

辅以多样化的照明不同高差的天花板

垂直工作平台和可折叠墙的多种选择

创造了极具差异性的灵活空间

多功能厅阶梯式坐席台阶形成的下沉空间

创建了一个室内小广场

为人们提供休憩和社交的空间

模糊了功能界限并提供更多开放的可能性

是一条路线终点的图书馆如今是一个活跃的十字路口

通过对建筑结构和内部空间的系统优化

这所学校摆脱了老旧的制度形式

为学生提供了个性化的学习体验和交流互动

展示了面向未来的教育理念


©王子凌

©王子凌

©王子凌

©王子凌


04

无锡蠡园中学

米丈建筑

 

基地被一条河流分割为南北两块

校园建筑体以一种全新的组织秩序

将不同的功能安排在了六个不同建筑体中

穿越南北两块基地的二层连廊宛如一缕飘带

弥合河道割裂的同时定义了校园的基本形态

在不同的区域空间随着连廊转折运动而变化

建筑体也在这种运动之中层层地叠出

水平展开的立面保持着虚与实的相同比例

铝板的光滑质感以一种柔和的姿态

模拟出水的波纹变化

连续的廊定义出的中心庭院

突破了传统校园的空间格局

在建筑与场地的互动中诞生出丰富的景致

下沉的图书馆和报告厅位于校园中心庭院的两侧

由地面拾级而上消除了建筑与庭院的边界

同时使这两个部分的建筑空间变得有趣

光线透过屋顶花园的采光窗

投射到图书馆阅览区和报告厅观众席

使室内环境变得诗意而柔和


©苏圣亮

©苏圣亮

©苏圣亮

©苏圣亮


05

合肥第十中学新校区

地平线建筑设计事务所

 

在整个设计规划中

充分考虑使用者在整个区域内活动的舒适程度与距离关系

最大程度上提升每一个建筑的利用率

在内部空间的处理上采用了半围合与半通透的概念

使用内部庭院、架空、空中连廊以及天井等空间处理模式

营造出一个个具有很强联系性与交互性的空间

整个校园的天际线形成了棱角分明错落有致

充分考虑采光的前提下

为师生创造了一个充满活力的校园

由于整个校区被一条道路贯穿

因此将教学区与生活区分布在了道路两侧

由一条钢结构的彩虹桥连接

色彩丰富的桥给经过的师生创造了积极的心态和视觉感受

带有大型公共区域的生活区保持了与教学区的延续性

但在内部空间的处理上更为自由与开放

整个区域显现出轻松活泼的气氛

为使用者提供了放松与交流的空间


©ShiShichao

©ShiShichao

©ShiShichao

©ShiShichao


06

宁波江北外国语学校

DC国际建筑设计事务所

 

建筑师采用 了“三明治”策略

将公共教室和空间夹于上下两层普通教室之间

保证在垂直方向上任何一点都可以与公共空间相邻

这使在校园的所有区域都能强烈地感受到公共性的存在

传统的中轴对称的格局被含蓄的使用

层层递进的院落空间得以保留和重组

同时全中央空调的使用让全天候的室内公共活动成为可能

鼓励了更为复杂和经常性的室内交流

校园成为一个完整的建筑而并非聚落

进一步加强了所谓公共空间的公共性

设计注重建筑物形体和立面的处理

使建筑物既展现现代建筑的简洁大气

又体现传统建筑空间的意境

同时注重整体比例和材料组合以及主要细部的刻画

使建筑展现出一种精致与典雅的美感


©吕恒中

©吕恒中

©吕恒中

©吕恒中


07

天津中新生态城滨海小外中学部

HHDFUN华汇设计

 

由于学校的用地非常紧张

建筑师尽可能地将各种使用功能紧凑结合布置

但建筑设计中关于生态的考虑一直贯穿始终

比如高性能的外围护结构、能量回收的新风系统

可再生能源的利用、雨水收集净化再利用

以及新型可回收材料的使用等

在教学楼走廊中庭设置天井引入自然光

增加了走廊空间的自然采光

也使教室双面采光成为可能

为学生营造出一种健康舒适的室内光环境

教学楼建筑朝向约为南偏东37°

可充分利用夏季的主导风向实现室内自然通风

而冬季可以避开主导风向减少室内热量流失

折线形的建筑围合出前后两个广场

前广场作为主要的入口广场

集合了交通和疏散的功能

广场下方地下一层空间为自行车库

导光管自然光导入地下

为车库提供照明

后广场则位于首层报告厅的屋顶平台

为学生提供了室外活动的场所

为节约用地在风雨操场屋顶上设置了篮球场

可以由宿舍楼直接到达

在操场下方设置了可停放约500 辆车的地下停车场

停车场对社会开放以缓解附近地区停车压力


©王振飞

©王振飞

©王振飞

©王振飞


08

北京一六一中学回龙观学校

北京市建筑设计研究院

 

学校位于北京市北五环外的昌平区回龙观镇

为向外迁移的旧城市民提供优质教育资源

周边高楼林立的高密度的居民区迫使校园成为 “孤岛”

为了应对这种高压环境

建筑师选取了“围合式院落”作为空间设计的原型

形成由两栋教学建筑围合形成的矩形庭院式校园空间

整个校园的功能空间围绕开放式的中央庭院空间展开

师生在校园内都能清晰的感受到校园核心公共空间的存在

并随时与之发生着互动

单元化的教学组团被安排在相对宁静的二、三层以上区域

在校园中建立了两条校园与城市连接的空间系统

城市与校园之间既相互感受各自的存在

又保持各自的属性

教学楼朴素的褐红色涂料呼应了周边高密度居民区

公共性的首二层和地下庭院区域的外墙

采用了相对明快的灰白色

界定了空间上的不同区域所代表的场所属性

另外一些明快的色彩也被穿插使用在了灰空间中

为校园带来了青春气息


©夏至

©夏至

©夏至

©夏至

 

 初中高中时代

应该是我们人生中最值得怀念的阶段

青涩纯情喜欢做梦的年纪

这些校园建筑

又把我拉回了那个年代

建筑师真的可以改变很多

甚至一代人的回忆

我们的中学也应该越来越多的

拥有这样的美丽建筑


本文编辑:疯狂的小马哥

微信:MadMa100


(下载iPhone或Android应用“经理人分享”,一个只为职业精英人群提供优质知识服务的分享平台。不做单纯的资讯推送,致力于成为你的私人智库。)

作者:佚名
来源:建筑师的非建筑