葆蝶家(Bottega Veneta)创意总监汤马斯•麦耶(Tomas Maier)正在他米兰的办公室里,他平时几乎不怎么待在那儿。出生在德国的他冬天在佛罗里达州生活和工作,夏天则在纽约。“没有人不需要旅行。”他说,“对创意工作者来说更是如此。”

这种感悟对于我们理解葆蝶家的精神和麦耶作为一个设计师的重要性可谓至关重要。葆蝶家成立于1966年,是一个相当年轻的奢侈品牌,麦耶是它的掌门人。“葆蝶家”(Bottega Veneta)字面意思为“威尼斯手工作坊”,麦耶设计的富有代表性的编织皮具在国际上获得成功后,这个名字总算体现了一些实际含义。

事无巨细的掌门人

葆蝶家2001年被古驰集团(Gucci Group)收购,古驰集团属于世界第三大奢侈品集团开云集团(Kering),古驰的创意总监汤姆•福特(Tom Ford)立即任命麦耶为男女装的创意总监,此后他便一直在这个职位。

麦耶一直以来都有以自己名字命名的品牌,1997年他和搭档Andrew Preston建立品牌,2013年开云集团加入合资。这个品牌现在有一个设计工作室,就在纽约葆蝶家门店的几层楼下,它在佛罗里达的工作室也是如此。

麦耶自掌管葆蝶家后,就负责了全部的创意工作,他时刻关注可持续和稳定增长的长远目标,而不只是变化无常的时尚产品。这意味着他要负责全球240家门店,从成衣和配饰到广告和门店管理的全部事务。我们见面的那个早晨,麦耶正关注着车间设备。“我喜欢操作层面的东西。”他说,“我知道对店面来说什么是重要的,我能站在高处顾全大局并让所有每个环节各司其职,这很有趣。”

我们面对面坐在由两个灰色金属桌子围成的正方形旁边。他的右手边有一个iPad,身后是一瓶黑色大丽花,茎被修剪得短短的。他纽约的办公室里,金属桌是白色的。他说起话来详尽而内敛,结束一个他想说的话题后很快转移到下一个。他从不放纵自己,也不沉溺于周遭,但这绝不是冷漠。他是一个温暖而幽默的男人。

并不耀眼也不冷漠

麦耶时刻关注着现实生活中最适宜穿戴的衣服和配饰。对男人来说,皮具最重要的就是柔软。他说斜挎包应该足够柔软,能随着身体姿态的变化而弯曲,而BV标志性的Intrecciato编织公文包正最大程度减少了结构的复杂来增加柔软度。“它不是挂在你身上的一个物品,而是无论何时你背着它都能感受到它柔软的贴合,这样它就更吸引人了。我喜欢衣物需要‘磨合’的想法,衣物看起来新就不那么有魅力了。包、大衣、鞋——带有一些陈旧光泽的东西永远更吸引人,更真实,更舒适。”

麦耶穿着整洁的棉外套,口袋和接缝处明显可见做旧的痕迹。在近几季产品中,他着迷于奢侈品界称之为“套裤(pull-on pant)”的松紧带长裤。相比花哨的服饰,它更便于穿着,这就是为什么麦耶抓住了许多敏锐的长期客户。“我不喜欢浮夸的东西。”他说,“那种好像在说‘快看我,我很有钱’的奢侈品并不好看。我不想接触喜欢这类奢侈品的顾客,我们的顾客也不是这样的。葆蝶家并不耀眼,也不冷漠。”

葆蝶家保持着可持续的增长,甚至一度成为开云集团中增长最快的奢侈品牌。2001年总收入达3600万欧元,到了2014年收入达10亿欧元,成为开云集团下第二大奢侈品牌,仅次于古驰。除了迅速扩张,葆蝶家收入的增长更多归功于建立了一个以皮具为核心的强大客户群。麦耶上任创意总监之初就为编织袋配饰注入柔软、手工制作的基调,这种商业模式持续到今天。

在变幻莫测的现代奢侈品业中,14年不是个平凡的数字。古驰在这期间换过五位设计师,其中有一段时间是几位设计师共同掌管男装、女装和配饰。但麦耶自始至终对他对葆蝶家的理念深信不疑。“有时候,事情发展得太快太多就不好了。”他说,“我的方式就是循序渐进。必要时再走下一步,你可以等到时机成熟再做。”

葆蝶家发展之初正是男士工作方式和穿衣风格的动荡之时。回到2001年,那时还没有智能手机,甚至还在用寻呼机;互联网需要拨号连接;人们工作几乎都要在办公室的书桌前完成。男士衣着是相当正式甚至呆板的。后来时代改变了,“现在许多男士不需要每天都穿西装。”麦耶说,“他们穿运动夹克,甚至不穿外套。穿衣风格越来越轻松,他们烦恼变少了,对自己也不再苛求了。看看大街上的男人们就能知道。”

麦耶进入葆蝶家之前曾在巴黎一些小有名气的公司工作,如法国品牌Sonia Rykiel和爱马仕(Hermès)。“我在不同公司有23年的从业经历,我一开始就能看到葆蝶家的特点以及我能为它做什么。”他说。

麦耶上任后第一个举措就是重启葆蝶家早期的品牌格言:“你的名字已经说明一切”(When Your Own Initials Are Enough),那正是一个奢侈品广告语大行其道的时代。麦耶想另辟蹊径,“当别人凑近看我纽扣上的名字或是扒开我的外套想一睹品牌的时候,我觉得很不舒服。”他说,“我们想达到的境界,是别人看不见任何衣物——只能看见人本身。”

经久不衰的时尚品

我必须承认:我最近成为了葆蝶家的忠实顾客。我第一个买的是看上去最简单的黑色运动衫,但当我穿上时,我上半身的身材完全变成新的样子。这是因为肩膀和后背处有宽敞的空间,还有两侧的棱纹设计,都让衣服有立体感,很好地衬出了我的体型,也解决了年纪增长身材发福的尴尬。

随后我又买了几条在2015秋冬时装展上的粉色灯芯绒套裤。打动我的是它很舒适、那个独特的粉色,麦耶称之为锦葵色,以及它很久都不会过时。我知道接下来几年我都会穿着它们。葆蝶家的女装也同样让人感到轻松,特别是伞裙,它们在T台上是主打;还有2015秋冬女装秀上的垮裤套装。

麦耶并不是在脑子里就设计好这些衣服的:“现在有太多适合二三十岁的小伙子穿的衣服了,我五十几岁是不会去穿那些的。”他的男装秀经过了重重推敲:在越来越多像粉色灯芯绒裤子般吸引眼球的衣服中,也有更多服饰满足了人们渴望的低调:例如人字双排扣外套、针织毛衫和打褶长裤。

“从成衣、鞋履到配饰,葆蝶家一直是我们卖得最好的男装品牌。”Damien Paul说,他是奢侈品购物网站Matchesfashion.com男装部分的负责人。该网站是葆蝶家除专卖店外在英国的第一家成衣零售商。“汤马斯•麦耶成功地找到了介于时尚和男士最爱的舒适之间的最佳点。他前几季的设计都太棒了。最近的系列有一种放松的、好像没完成的感觉,这完全是我们现在想要穿的衣服的样子。”

麦耶对他要做的事了如指掌,他对不要做的事的态度也是如此。“裁缝有一些复杂。”他说,“我确实喜欢剪裁精美的外套,但在一定程度上还是最好去找一个定制裁缝做。”从一个创意总监口中听到这句话实在不寻常,诚然,许多男装设计师讲到剪裁时的口气就好像他们的店发迹于“萨维尔街”(Savile Row) 。(萨维尔街是伦敦西区的一条小街,聚集了全球顶尖裁缝师,是高级定制男装的圣地。)“我们的核心不是裁缝。”麦耶继续说道,“这不是我们的传统,所以我想走的是休闲和运动的路线。”

尽管麦耶坚持葆蝶家不能随波逐流,但他确信品牌有进步和发展的潜力。“我从2001年起做的每件事都不是为了当下。”他说,“你在为未来而努力。你现在做的事可能六七年后街上的人们会认同你。我们的大部分产品都价格不菲,所以它们必须是特别的,值得我们的顾客下定决心买下它们,并且会爱它们很久。这里所有产品都是真正的投资,它们经久不衰。”

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作者:CHARLIE PORTER 编译 马力
来源:FT中文网